Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-13012023-160313
Document
Author
Full name
Maria das Graças Caus de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Zioni, Fabiola
Mendes, Rene
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Title in Portuguese
Avaliação dos níveis de pressão sonora das praças públicas do município de Vitória
Keywords in Portuguese
Poluição Sonora
Riscos Ambientais
Ruído
Ruído Ambiental
Ruído Urbano
Abstract in Portuguese
Ainda são escassas as pesquisas relativas ao agente ambiental ruído, existentes na literatura científica, que avaliam a exposição a que estão submetidas as pessoas no seu ambiente de convívio fora da área do trabalho. Quando existentes as medidas de exposição são pontuais, não sendo medidas em nível da audição das pessoas. Com esse intuito, foi proposto avaliar o nível de exposição ao agente ambiental ruído nas pessoas que freqüentam as praças públicas como áreas de lazer, no município de Vitória-ES. Foi escolhido como instrumento de medida o audiodosímetro - aparelho CEL 460, para desenvolver um estudo ecológico, tendo como objetivo mapear os níveis de pressão sonora a que está submetida a população que freqüenta essas áreas. Foi realizado o levantamento da intensidade sonora, nas praças públicas, para permitir o conhecimento e comparação de tal exposição com os resultados encontrados pelo projeto ANERS (Avaliação dos Níveis de Exposição ao Ruído Social), desenvolvido em 1997/1998, na Grande Vitória, que concluiu o que a EPA (Environrnental Protection Agency) já havia estabelecido como parâmetro de exposição para as 24 horas do dia, que é de 70 dB(A). Também se comparou com a legislação existente para exposição comunitária (ABNT e municipal). Concluiu-se que os níveis de pressão sonora nas praças estudadas não ultrapassaram a recomendação da EPAIANERS, mas estão em desacordo com a legislação da ABNT e municipal em relação aos níveis considerados como parâmetros aceitáveis de conforto acústico para exposição comunitária.
Title in English
Evaluation of the sound pressure levels in the public places of Vitoria city
Keywords in English
Environmental Noise
Environmental Risks
Noise
Noise Pollution
Urban Noise
Abstract in English
Scientific literature offers. little research on noise pollution which may evaluate people's exposure to it in their environment outside work. The existing studies show momentary measurements of exposure and do not measure people's hearing levels. Therefore, this work intends to assess the level of noise people who attend entertainment are as in the city of Vitória - ES are exposed to. The audiodosi - x metro CEL 460 was chosen as the instrument of measurement to develop an ecological study in order to map the levels of sound pressure on people who attend such places. A study on sound intensity in public squares was carried out and compared to results achieved by the ANERS project (Evaluation of Levels of Exposure to Noise Pollution), developed in 1997/1998 in the metropolitan area of Vitória. This project had already established an exposure parameter for the 24 hours of the day of 70 dB(A). A comparison to the current legislation for community exposure (ABNT and municipal) was also carried out and we have come to the conclusion that the levels of sound pressure do not exceed the recommendations of EPA/ANERS. However, they are not in accordance with the municipal ABNT legislation concerning the levels which are considered as acceptable parameters of noise comfort in community exposure.