Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-12092022-154351
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Reblin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Castro, Cláudio Gastão Junqueira de (President)
Carvalho, Gilson de Cassia Marques de
Seixas, José Carlos
Title in Portuguese
Estudo comparativo da influência da organização dos serviços nos indicadores de saúde
Keywords in Portuguese
Estrutura
Indicadores de Saúde
Organização de Serviços
Processo
Resultado
Abstract in Portuguese
Compara a organização de serviços de saúde após o processo de municipalização e sua influência nos indicadores de saúde; objetiva analisar os municípios de Cariacica e Vila Velha no Estado do Espírito Santo. Observa a forma como estes serviços estão organizados e a evolução dos indicadores de saúde, que permitirá inferir se o processo de municipalização e conseqüente maior organização dos mesmos tem alguma influência sobre os indicadores de saúde. Pretende discutir se a organização de uma rede de serviços de saúde pode ser suficiente para alterar determinados indicadores de saúde. Utiliza os bancos de dados de informações de saúde, serviços produzidos e financeiras. A construção de indicadores que possibilitem esta avaliação está baseada na escolha de indicadores tradicionalmente utilizados por recomendação da própria Organização Mundial de Saúde, também decorrente do Pacto da Atenção Básica entre o Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais e Municipais da Saúde. Os resultados demonstram que o estabelecimento de uma relação entre o processo de municipalização a partir da NOB 96 com conseqüente melhora na organização dos serviços e os indicadores de saúde levam a uma impressão de permanência ou de inalteração dos sistemas de saúde municipais, embora possam ser percebidas algumas mudanças próprias ou ensejadas de forma normativa pela própria norma tais como: a gerência de unidades básicas pelos municípios, a gestão de contratos com serviços privados de apoio diagnóstico e terapêutico, a criação de instrumentos de gestão e outras providências na dimensão no modelo de atenção que o Ministério da Saúde vem estimulando como controle, avaliação e regulação.
Title in English
Comparative study of health service organization and its influence in health status indicators
Keywords in English
Health Data
Health Daty Organization
Process
Result
Structure
Abstract in English
The research compares the health daty organization after the municipalization process and its influence on the health data; it analized the municipal districts of Cariacica and Vila Velha, located in the brasilian State, Espírito Santo. It observed how these daties are organized and the progress of the health data, it will allow affirming if the municipalization of it has same influence on the health data. It intends to discass if the foundation of a health network can be enough to change specific health data. It uses health data, done services and financial information. This avaliation follows the traditional pattern by the World Health Organization, according to the agreement made among the Health Ministry, State Secretariats and Municipal Secretariats. The research denoats that keeping relations among the municipalization process, according to the NOB 96 and the service better organized and the halth data, leads to a unnaltered municipal health system. Same exchanged are able to be noticed even so, or suggested according to the law. For example municipal district and private contract, the creation of same administration instruments, and other activities stimulated by the Health Ministry.