Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-140103
Documento
Autor
Nome completo
Valdson de Angelis Cortes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Paim, Gil Vianna (Presidente)
Carvalho, João Pessoa de Paula
Qualifik, Paul
Título em português
Estudo da sensibilidade de um sistema biológico empregado no diagnóstico da raiva
Palavras-chave em português
Raiva/Diagnóstico
Saúde Animal
Resumo em português
Quarenta e duas amostras de saliva de cães raivosos foram examinadas por inoculação intracerebral, para apreciar a sensibilidade do camundongo lactente em relação a do adulto jovem, no diagnóstico da raiva. O isolamento do vírus rábico de 100% das amostras utilizadas, nos dois sistemas biológicos, mostrou uma certa concordância dos resultados obtidos. A identificação de inclusões celulares e de antígeno rábico, mediante as técnicas de Sellers e de anticorpos fluorescentes, revelou uma perfeita regularidade desses indicadores da infecção rábica nas impressões encefálicas tanto de camundongos lactentes como de adultos jovens. O camundongo lactente revelou uma certa superioridade para revelar inclusões celulares e antígeno rábico, particularmente à imunofluorescência direta. A taxa de mortalidade mais elevada observada nos grupos de camundongos lactentes, revelou uma diferença altamente significante em relação ao mesmo evento verificado nos grupos de camundongos adultos jovens, evidenciando uma mais baixa resistência do camundongo lactente ao vírus rábico.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
42 saliva samples of rabid dogs were examined by intracerebral inoculation to apreciate the sensibility of suckling mouse in relation to the young adult in the diagnosis of rabies. Rabies vírus isolation of all of the samples utilized in the two biological sisterns showed certain agreement of results. Identification of cellular inclusions and rabies antigen by means of the technics of Sellers and fluorescent antibodies revealed a perfect regularity of these indicators of the rabies infection in the encephalic impressions of suckling mice and young adults. Suckling mouse were somewhat superior to reveal cellular inclusions and rabies antigen especially on direct inmunofluorescence. The higher death rate observed in the suckling mice groups was highly significant in relation to the same event verified in the young adult mice groups demonstrating a lower resistance of suckling mouse to rabies virus.