Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-130616
Document
Author
Full name
Nanci Maria Reinhardt
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1977
Supervisor
Committee
Iaria, Sebastião Timo (President)
Amaral e Silva, Carlos Celso do
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Condições sanitárias das águas de poços rasos da área não servida pela rede de abastecimento público de água, do município de Curitiba, Paraná, 1975
Keywords in Portuguese
Água/Análise
Poços
Abstract in Portuguese
Tendo em vista a inexistência de dados bacteriológicos publicados relativos às condições sanitárias das águas de poços rasos da área não servida pela rede de abastecimento público de água, do Município de Curitiba, Paraná, desenvolveu-se o presente trabalho. Através de amostragem sistemática envolvendo um processo equiprobabilístico, sortearam-se 360 domicílios representativos da área de estudo. Dentre os domicílios sorteados foram colhidas amostras de água de 182 poços rasos, a partir das quais realizaram-se as pesquisas de bactérias do grupo coliforme e de coliformes de origem fecal. Paralelamente, nesses domicílios foram levantados dados relativos ao sistema de construção do poço raso, ao tipo de fossa mais próxima a ele e ao consumo de água. Posteriormente, relacionou-se a positividade obtida nos exames bacteriológicos realizados com os dados levantados nos domicílios. De modo geral, com base nos resultados obtidos, elevada proporção de amostras de água dos poços rasos da área de estudo revelaram-se poluídas por fezes, evidenciando um consumo de água em condições sanitárias fora do padrão de potabilidade adotado, podendo colocar em risco a saúde da população abastecida pelo fato dessas águas serem potencialmente capazes de transmitir agentes de doenças infecciosas e parasitárias.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Considering that bacteriological data on shallow well water among dwellings not connected to the public water network in Curitiba, Paraná, Brazil, are not available the present study was developed. A sample numbering 360 dwellings was drawn, by means of systematic sampling method. The sample was considered representative of the area under study. Samples of water were taken from 182 shallow wells. They were examined for coliforms and fecal coliforms. At the same time data were collected regarding building of wells, type of cesspool closet to the each well and water consumption. The latter data were later related to positive results of bacteriological examination. In general results showed high percentage of wells contaminated with feces, showing that inadequate water is being consumed by the population whose health is at high risk as many communicable diseases can be transmited by the water consumed.