Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-123159
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Viana Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Paim, Gil Vianna (Presidente)
Carvalho, João Pessoa de Paula
Qualifik, Paul
Título em português
Contribuição ao estudo do sistema de informação, decisão e controle das zoonoses no Brasil
Palavras-chave em português
Zoonoses/Controle
Resumo em português
Após conceituar estatística, bioestatística, epidemiologia, vigilância epidemiológica e sistema, o autor analisa o sistema de informação, decisão e controle das doenças transmissíveis e zoonoses, aplicado às estatísticas de saúde em zoonoses no Brasil. O autor conclui que as estatísticas de saúde em zoonoses no Brasil deixam muito a desejar, à semelhança da maioria dos países latino-americanos. O administrador sanitário não dispõe de estatísticas confiáveis, em qualidade ou quantidade suficientes, para tomar decisões rápidas, eficientes e realistas. Propõe a criação de uma Unidade de Saúde PÚblica Veterinária, como parte integrante do Ministério da Saúde. Propõe também a criação de um Centro Nacional de Controle de Zoonoses e de Centros Estaduais de Controle de Zoonoses com ampla participação dos órgãos pÚblicos e iniciativa privada. Todos com a finalidade primordial de promover melhor integração dos Setores de Saúde Humana e Saúde Animal e de dinamizar o sistema de informação, decisão e controle das zoonoses no Brasil.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
After to define statistics, bioestatistics, epidemiology, epidemiology surveillance and systems, the autor analises the information, decision and control system of transmisibles diseases and zoonoses to health statistics in zoonoses from Brazil. The autor concludes that health statistics in zoonoses from Brazil are very poor like the major latin americans countries. The health administrator do not have confiable statistics in suficient quality ar quantity, in order to take rapide, eficient and real decisions. The autor proposes the creation of a Veterinary Public Health Branch as a essential part of the Health Ministry. The autor also proposes the creation of a National Zoonoses Control Center and Zoonoses Control Centers in the states of Brazil, with wide participation of public organisms and private iniciative. All of them have the prior finality to get better integration of Human and Animal Health Sectores and to improve the zoonoses in formation, decision and control system in Brazil.