Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2013.tde-12042013-111803
Documento
Autor
Nome completo
Keila Silene de Brito e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Oswaldo Yoshimi (Presidente)
Bezerra, Adriana Falangola Benjamin
Cecilio, Luiz Carlos de Oliveira
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
L'Abbate, Solange
Título em português
Avaliação da integralidade no cuidado ao câncer de colo uterino: uso da condição marcadora em um estudo misto
Palavras-chave em português
Avaliação em saúde
Câncer de colo uterino
Condição marcadora
Direito à saúde
Integralidade
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a integralidade no cuidado ao CCU em um município de grande porte populacional e com tecnologia de distinta complexidade disponível. Foi utilizada uma metodologia mista (quanti-quali). Para a abordagem quantitativa utilizou-se a base de dados secundários referentes à citologias e biópsias do sistema de informação municipal e regional. A análise e os testes estatísticos foram realizados pelo software PASW statistic 17.0. A abordagem qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas com usuárias, profissionais e representantes da gestão. Os dados qualitativos foram submetidos a uma análise de conteúdo realizada com o software NVivo 9.0. Na análise dos dados secundários, identificou-se que a cobertura de Papanicolau é insuficiente, sendo concentrada em mulheres mais jovens. As biópsias realizadas são equivalentes à quantidade de citologias alteradas. Os diagnósticos mais graves, tanto de citologias quanto de biópsias, prevalecem em mulheres com idade mais avançada. A abordagem qualitativa indica como potencialidades: o acolhimento, o acesso breve a serviços de média e alta complexidade, o papel ativo da gestão municipal de saúde e como fragilidades: a dificuldade para marcação das consultas na atenção básica, a falta de preparo dos profissionais para dar o diagnóstico, a contra referência tardia por parte do serviço terciário, o incentivo ao uso do Pronto-Atendimento e a formação focada na especialidade. Constata-se neste estudo que os principais gargalos para efetivação da integralidade no município investigado estão concentrados no primeiro nível de atenção à saúde
Título em inglês
Assessment of comprehensiveness in care for cervical cancer: using tracer condition in a study mixed
Palavras-chave em inglês
Cervical cancer
Health care system
Health evaluation
Human rights
Integrated health care system
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the completeness in the Cervical Cancer care in a city with a large population and with enough technology health equipment available to the people. It was used a mixed methodology (quantitative and qualitative). For the quantitative approach it was used the database regarding cytology and biopsy exams registered in the city. The analysis and statistical tests were performed by the statistic software SPSS 17.0. A qualitative approach was performed through interviews with users, professionals and members of the health system. Qualitative data were submitted to content analysis performed by the software NVivo 9.0. In the analysis of the content, it was found that coverage of Pap test is insufficient and is concentrated in younger women. The biopsies are equivalent to the amount of the cytology with abnormal results. The severe diagnosis, from both cytology and biopsies, are prevalent in older women. A qualitative approach indicates potentialities: the good reception of the patient, the fast access from both medium and high complexity health services, the active role of municipal health. Weaknesses: the difficulty in scheduling an appointment with a doctor, lack of training to inform the patient about the diagnosis, the encouragement to use emergency care and the overspecialization of the health professionals. It appears from this study that the main gaps for having a complete integrate healthcare system in the investigated city are concentrated in the first level of health care