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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-11052018-153209
Document
Author
Full name
Sonia Tucunduva Philippi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1982
Supervisor
Committee
Almeida, Eurivaldo Sampaio de (President)
Roncada, Maria Jose
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
 
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo da suplementação alimentar como atividade de nutrição em programas de saúde: análise de uma experiência na Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cuidado da Criança
Cuidado do Lactente
Cuidado Pré-Natal
Programas de Nutrição
Programas Nacionais de Saúde
Regionalização
Suplementação Alimentar
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é uma contribuição ao estudo da Atividade de Nutrição - Suplementação Alimentar em Programas de Saúde procurando analisar uma experiência na Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo, por ter se vivenciado o processo desde o diagnóstico até a implantação e o seu desenvolvimento durante o período de 1977 a 1981. Conceitua a Suplementação Alimentar como forma de intervenção nutricional aos grupos vulneráveis de alto risco, bem como traz a discussão essa forma de intervenção no setor saúde e a opção para o Estado de São Paulo. Na análise dos dados ressalta-se que a proporção da população estimada de crianças menores de um ano do Estado de São Paulo, que se inscreveram nos Programas para os anos de 1977 a 1981 foi de 61.3% e para as gestantes foi de 18,9%. A cobertura na Suplementação Alimentar para crianças menores de um ano, para o período, aumentou de 62. 3% para 77.8%. Observa-se a tendência ao declínio ao se analisar a cobertura na Suplementação Alimentar para gestantes: 90.9% em 1977 e 65.1% em 1981. Para o período observado iniciaram a Suplementação Alimentar na Secretaria da Saúde um total de 1.274.851 crianças menores de 1 ano, 41.133 crianças de 1 a 4 anos, 366.944 nutrizes e 515.998 gestantes. Em função desta análise e a dos aspectos técnicos-operacionais da atividade de Suplementação Alimentar, para o período, concluiu-se sobretudo pela necessidade de melhor sistematizar, operacionalizar e avaliar estes aspectos na tentativa de assegurar a eficácia da Suplementação Alimentar nos Programas de Saúde em função dos grupos assistidos, volumes de suplementos alimentares distribuídos, recursos dispendidos e objetivos propostos.
 
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This paper - is a contribution to the study of nutrition - supplementary feeding - in Health Programs. It analyses an experience with the Secretary of Health of the State of São Paulo, including an entire process of diagnosis, implantation, and subsequent development in Health Centers during the period between 1977 and 1981. Supplementary feeding is here described as a form of nutricional intervention in vulnerable, high risk groups; this form of intervention is discussed as an option for health service in the State of São Paulo. Through the observation and analysis of data available, it was found that in the State of São Paulo, the percentage of the population that applied for the Health Programs in 1977 - 1981, was 61.3% for children less than one year old and 18.9% for pregnant women. The amount of people that had supplementary feeding for children less than one year old increased during the period from 62.3% to 77.8%. A decreasing tendency in supplementary feeding for pregnant women can be observed between 1977 (90. 9%) and 1981 (65.1%). A total amount of 1,274,851 children less than one year old, 366,944 breast-feeding women and 515,998 pregnant woman, have started their supplementary- feeding Program in the State of São Paulo Secretary of Health during the time span of observation. Considering this analysis and the technical operational aspects of supplementary feeding during the period of 1977 - 1981, one concluded mainly towards the necessity of improving systematization, operational procedures, and evaluations of all those aspects in order to achieve adequate results. To accomplish these results, supplementary feeding will then have to consider the influence of the population groups involved, amount of food distributed, financial and human resources used, and proposed objectives to be met.
 
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Publishing Date
2018-05-11
 
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