Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-11012021-164634
Documento
Autor
Nome completo
Christina Aparecida Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Eurivaldo Sampaio de (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Ferreira, José Henrique Germann
Marques, Rosa Maria
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Assistência domiciliar: qualidade e racionalização de recursos
Palavras-chave em português
Assistência Domiciliar
Avaliação de Serviços
Cuidador
Custos da Assistência Domiciliar
Custos Hospitalares
Desospitalização
Modelos de Atenção à Saúde
Qualidade da Assistência Domiciliar
Regulamentação da Assistência Domiciliar
Satisfação do Usuário
Resumo em português
Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo abordar conceitual e operacionalmente a Assistência Domiciliar a partir de Serviços e do estudo de caso de um Programa de Autogestão. Como objetivos específicos constam: caracterizar o grau de importância que gerentes e instituições do Município de São Paulo dão à Assistência Domiciliar como modalidade de atenção à saúde, verificar a qualidade de um Programa de Assistência Domiciliar a partir da melhora clínica e da satisfação de seus usuários e demonstrar os gastos institucionais (hospitalares e domiciliares) e sócio-familiares de pacientes admitidos em um Programa de Assistência Domiciliar específico. Método: Realizado levantamento de dados bibliográficos nacionais e internacionais, incorporação dos conhecimentos adquiridos pela trajetória pessoal e profissional da autora, análise de questionários aplicados a 25 gestores de Serviços Públicos e Privados de Assistência Domiciliar no Município de São Paulo e estudo de caso com a caracterização do Programa Home Care Volkswagen, através da análise de 64 internações domiciliares de pacientes que se mantiveram ativos no Programa, no primeiro trimestre de 2003, enfocando aspectos de evolução clínica, satisfação de pacientes e familiares com os serviços recebidos e racionalização de recursos através do levantamento e comparação entre gastos hospitalares, domiciliares e familiares. Resultados: O estudo demonstra o estágio evolutivo, as dificuldades, as vantagens e as perspectivas em grande parte otimistas da Assistência Domiciliar sob a ótica de seus gestores; apresenta, ainda, evidências sobre a qualidade da atenção proporcionada pelo Programa Home Care Volkswagen em termos de melhora clínica e superação de déficits, alto grau de satisfação de pacientes e familiares. bem como racionalização de gastos por parte da fonte pagadora.
Título em inglês
Home care: quality and rationalization of resources
Palavras-chave em inglês
Caregiver
Dehospitalization
Health Care Models
Home Care
Home Care Quality
Home Care Regulation
Hospital Costs
Service Evaluation
User Satisfaction
Resumo em inglês
Objective: This study aimed at presenting a conceptual and operational approach to Home Care, based on Services and on the study of a case of Self Management Program. Its specific objectives include: describing the level of relevance that managers and institutions of the city of São Paulo ascribe to Home Care as a modality health care; verifying the quality of a Home Care Program based on the clinical improvement and satisfaction of its users; and show (hospital and home) institutional and socio-family expenses of patients admitted into a specific Home Care Program. Method: In order to do that, a national and international bibliographical reference survey was conducted and combined with the knowledge gained by the author along her personal and professional history. Questionnaires were given to 25 managers of Public and Private Home Care Services in the city of São Paulo and then analyzed. A case study describing Volkswagen's Home Care Program was also prepared through the analysis of 64 home care patients who were active in the Program in the first quarter of 2003. This case study focused on aspects such as clinical evolution, satisfaction of Patients/families with the care received and resource rationalization through the identification and comparison between hospital, home and family expenses. Results: This study shows the developmental phase, difficulties, advantages and largely optimistic prospects for home care under the eye of its managers and evidences of the quality of the care provided by Volkswagen's Home Care Program in terms of clinical improvement and overcoming of deficits, high level of patient and family satisfaction, as well as the rationalization of expenses by the paying source.