Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-11012018-092929
Documento
Autor
Nombre completo
Valdenice Fernandes da Cunha
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1993
Director
Tribunal
Tinoco, Aldo da Fonseca (Presidente)
Dimitrov, Pedro
Nastari, Edmea Rita Temporini
Pareta, Jose Maria Marlet
Silva, Nilza Nunes da
Título en portugués
Sub-registro de nascimento e os fatores que contribuem para a omissão do registro
Palabras clave en portugués
Fatores de risco
Sub-registro de Nascimento
Resumen en portugués
Partindo de hipóteses básicas onde o processo saúde-doença no período perinatal apresenta-se, por um lado, como expressão de condições particulares ás quais famílias estão submetidas, de maneira diferencial, em função de sua adscrição de classe e, por outro, como expressão da articulação de um conjunto de condições biológicas e sociais em permanente relação, o presente trabalho procura, em uma amostra de parturientes e recém-nascidos de hospitais de São Luis do Maranhão, refletir sobre o assunto. Conclui pela pertinência do emprego do conceito sociológico de classe social ao estudo de eventos perinatais que, articulado a esquemas teóricos mais elaborados do campo da Perinatologia, permite ampliar o nível de explicação do fenômeno.
Título en inglés
Underreporting of birth and factors contributing to omission of registration
Palabras clave en inglés
Risk Factors
Underreporting of birth
Resumen en inglés
This work searches for empirical sustenance concerning reflection on basic hypotheses whereby the health dickness process in the perinatal periode expresses particular conditions which families are undergoing especially as to their insertion in social classes, on one hand, and especially on the other, articulation of biological and social conditions in permanent relation. It is based on a sample of women-in-labour and newborn children in hospitals in São Luis do Maranhão, Brazil. It is concluded that Sociological concept of social class is pertinent whilst studying perinatal events along with more elaborate theoretical schemes in the field of Perinatology.