Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-10032020-124310
Documento
Autor
Nombre completo
Sonia Lima Medeiros
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1997
Director
Tribunal
Nogueira, Maria Jacyra de Campos (Presidente)
Andrade, Januario de
Derntl, Alice Moreira
Medeiros, Suzana Aparecida Rocha
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título en portugués
Práticas terapêuticas não-convencionais usadas por idosos
Palabras clave en portugués
Saúde do Idoso
Serviços de Saúde para Idosos
Terapias Complementares
Resumen en portugués
Esta investigação teve como objetivos caracterizar, do ponto de vista sócio-econômico-cultural, os idosos matriculados no ambulatório de uma Instituição de Saúde do Estado de São Paulo e também conhecer os tipos de práticas terapêuticas não-convencionais usadas pelos mesmos, porque as usavam, quem as havia indicado e em quem confiavam para tratar de sua saúde. Foi adotada a linha qualitativa de pesquisa por sua afinidade com o referencial teórico. Os dados encontrados mostraram o uso das plantas medicinais, das práticas espirituais e mentais, da Homeopatia, Acupuntura e dos Florais de Bach. Com este estudo concluiu-se a importância, para os profissionais de saúde, em não negar a realidade da dinâmica cultural dos pacientes; a necessidade de reconhecer e refletir a possibilidade do estabelecimento de um diálogo construtivo entre a tradição e a medicina moderna, resultando em uma melhor qualidade de vida para os pacientes em geral e, finalmente, a partir dos dados levantados no estudo, contribuir para as decisões e ações dos profissionais que trabalham na área, através da preservação, acomodação ou repadronização dessas práticas e para orientar a participação do paciente no seu processo de busca da saúde.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
The objectives of this research were to distinguish on a social-economical-cultural point of view the elderly patients recorded in a health ambulatory of the state of São Paulo as well as to know the kinds of non- conventional therapies they employed; the reason why they employed them; who indicated them; in whom they trusted to carry for their health. It was adopted a qualitative line of research due to it's affinity with the theoretical matter. The results showed the utilization of medicinal herbs; spiritual and mental practices, Homoeopathy, Acupuncture and Bach flower remedies. The conclusion of this research was: the importance for the health therapists in not denying patients cultural dynamic; to recognize and to reflect the possibility of create a constructive dialog between traditional and modern medicine resulting in a better life quality for the patients; contribute in the decision and attitudes of the therapists who working in this area through perseverance, negotiating or remodeling of these practices and to orient health self-care.