Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-10012018-162248
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Jorge Chammé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Unglert, Carmen Vieira de Sousa (Presidente)
D'Incao, Maria Angela
Lepine, Claude
Nunes, Everardo Duarte
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
Poliqueixoso: metáfora ou realidade?
Palavras-chave em português
Análise Sociológica
Poliqueixoso
Resumo em português
Trata o presente trabalho de um estudo sociológico que tem por objeto a Saúde Pública abordada através de um de seus principais pontos de estrangulamento: o poliqueixoso. São levadas em consideração as condições de saúde/doenca desses doentes na situação de atores sociais culturalmente envolvidos pelas regras determinadas tanto pelas Políticas de saúde, quanto pela rotinização dos seus hábitos. A compreensão ampla desse processo visa evitar o reducionismo dos fatos, buscando compreender a relação existente entre os sujeitos adoecidos e a realidade sócio-histórica que os cerca, configurando seu cotidiano, imiginário e sistema de representação sociais. Na condição de usuários dos Serviços de saúde, os poliqueixosos aqui referidos são identificados a partir da especlalidade Cardiologla, ocasião em que apontam sintomas não clinicamente diagnosticados ou organicamente confirmados, o que, no entanto, não os afasta do continuado processo de busca pela saúde. Na medida em que rotinizam suas ações em nome do alcance de tratamentos eficazes e de cura, ritualizam seus corpos e as doenças que neles se instalam, edificando imaginários e identidades, enquanto constroem "metáforas" típicas ao seu estado adoecido, numa narrativa também adoecida, tomadas neste trabalho como fundamento do discurso sobre saúdc, doença, tratamento, cura, articuladas segundo as regras da contradição, da desesperança e da alienação. O poliqueixoso ora apontado como objeto de análise sociológica, à medida em que articula em metáforas uma riqueza linguisticamente enunciada, denuncia suas condições miseráveis enquanto espécie humana.
Título em inglês
"Poliqueixoso": metaphor or reality?
Palavras-chave em inglês
Sick People
Sociological Analysis
Resumo em inglês
This paperwork comprises a sociological study that has its object the Public Health brought up through one of its main blocking point: the "poliqueixoso". It has been taken into considerations the health-sick conditions of all sick people, as if they were social actors culturally involved by the sanitary rules imposed, not only by the health policy, but also by their daily routine habits. The ample comprehension of this process aims to avoid the minimization of the facts, seeking to understand the existing relation between sickened people (or individuais) and the social and historical sorrounding reality, confiauring their everyday and imaginary life and all systems of social presentations. As users of all healthy services the "poliqueixoso" here described are identified, beginning from heart specialists, when and where they point out the symptoms not clinically contihuous process of seeking for health. As they routinize their actions as an effort to reach efficient treatment and cure, they ritualize their bodies and sickness, building up imaginary facts and entities, while they create typical metaphors of their sickened state, in a sickened narrative too, taken in this paperwork, as the foundation of a speech about health, sickness, treatment and cure based on the rules of contradiction, hopeless and alienation. The "poliqueixoso" here pointed out as an object of socilogical analyses, as he enunciates himself in metaphors a richness linguistically uttered, he reveals his miserable conditions as a human being.