Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-09102017-180159
Documento
Autor
Nome completo
Wanderley Pereira de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1985
Orientador
Banca examinadora
Paim, Gil Vianna (Presidente)
Iaria, Sebastiao Timo
Miguel, Omar
Panetta, José Cezar
Wilson, Donald
Título em português
Staphylococcus aureus em leite cru: produção de enterotoxina e caracterização da origem provável, humana ou bovina, a partir das cepas isoladas
Palavras-chave em português
Cepas
Enterotoxina
Leite Cru
Staphylococcus aureus
Resumo em português
O presente trabalho foi planejado com o objetivo de estudar os atributos do teste tuberculínico e da abreugrafia em confronto com o diagnóstico bacteriológico da tuberculose. A população de estudo foi constituída por 15.056 pessoas com 15 e mais anos de idade, matriculadas no Centro de Saúde de Ribeirão Preto durante 6 meses consecutivos em 1973. Constatou-se que o valor predictivo do teste tuberculínico negativo foi de 99,98 por cento e o valor predictivo positivo da abreugrafia foi de 14,45 por cento ; a realização de abreugrafia apenas em reatores fortes elevaria o seu valor predictivo positivo para 18,96 por cento melhorando consideravelmente a eficácia desse instrumento sem prejuízo da sua sensibilidade. Esses resultados permitem recomendar o emprêgo do teste tuberculínico em Saúde Pública visando a exclusão de tuberculose doença bem corno para a triagem de adultos para exame abreugráfico do tórax.
Título em inglês
Staphylococcus aureus in raw milk: enterotoxin production and characterization of probable origin, human or bovine, from isolated strains
Palavras-chave em inglês
Enterotoxin
Raw Milk
Staphylococcus aureus
Strains
Resumo em inglês
This study was designed to evaluate the tuberculin test and roentgenphotography attributes in comparison with the bacteriological diagnosis of tuberculosis. The study population consisted of 15.056 persons aged 15 or above, registered at the Health Center of Ribeirão Preto, Brazil, during 6 consecutive months in 1973. It was observed that the predictive value of negative tuberculin test was of 99,98 per cent and the predictive value of abnormal roentgenphotography was of 14,45 per cent ; when the late was taken only of "strong reactors" its predictive positive value raised to 18,96 per cent , what increased its efficacy without impairing sensibility. These findings permit to recommend the use of the tuberculin test as a Public Health routine procedure to exclude tuberculosis disease in adults as well as a screening procedure for roentgenphotography examination.