Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-09032021-184132
Documento
Autor
Nombre completo
Marisa Accioly Rodrigues da Costa Domingues
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Derntl, Alice Moreira (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Jacob Filho, Wilson
Martinelli, Maria Lúcia
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título en portugués
Mapa mínimo de relações: instrumento gráfico para identificar a rede de suporte social do idoso
Palabras clave en portugués
Apoio Comunitário
Idoso
Mapa Mínimo de Relações
Rede de Suporte Social
Técnica Delfos
Validação
Resumen en portugués
O envelhecimento da população brasileira está impulsionando o Poder Público a criar alternativas que viabilizem a permanência do idoso na comunidade, otimizando suas capacidades e estimulando, dessa maneira, o exercício de sua cidadania. Para que se efetivem tais alternativas, faz-se necessária a identificação e posterior mobilização das pessoas que compõem sua rede de suporte social. Essa rede pode ser definida, segundo Sluzki, como o conjunto de pessoas que distingue um indivíduo da massa anônima da sociedade, tornando-o singular. Ela é constituída ao longo da vida, passando durante suas diversas fases por inúmeras alterações. Dispomos de alguns instrumentos para identificá-la, sendo um deles um instrumento gráfico, denominado de Mapa Mínimo de Relações. Esse instrumento foi formulado por Sluzki (1997), modificado e adaptado para a utilização com a população idosa por Domingues (2000), passando a denominar-se Mapa Mínimo de Relações do Idoso (MMRI). Nesta pesquisa, nosso objetivo foi validar consensualmente o MMRI. A metodologia da pesquisa previu a aplicação da técnica Delfos, definida como uma ferramenta de obtenção de consenso. Assim, submetemos o instrumento a dez profissionais denominados juízes, tendo como critério de seleção o reconhecido conhecimento no tema de estudo. O percentual de consenso definido, seguindo o referendado pela literatura, foi de 70% de opiniões convergentes para cada pergunta relativa ao MMRI, sendo a análise dos resultados efetuada com base na escala de Likert. As notas para cada questão do MMRI variaram de um (1) a cinco (5), denotando, respectivamente, total discordância da questão à sua total concordância. Os resultados mostraram que, após a segunda aplicação, apenas uma questão não obteve o percentual definido, tendo sido efetuada, apenas para esta, uma terceira aplicação. Após essa última aplicação, a partir das notas dadas pelos juízes e dos ajustes realizados segundo as sugestões recebidas, o instrumento obteve o consenso estabelecido para todas as perguntas, sendo o MMRI considerado validado consensualmente.
Título en inglés
Minimum map of relationship: a graphic instrument to identify the net of social support for the elderly
Palabras clave en inglés
Community Support
Delfos Technique
Minimum Map of Relationship
Net of Social Support
The Elderly
Validation
Resumen en inglés
The aging of the Brazilian population is pushing the Public Authority to create alternatives to provide the permanence of the elderly in the community, developing their abilities and stimulating the practice of their citizenship. In order to carry out these alternatives, it is necessary to work on the identification and posterior mobilization of the people who are part of their social support. According to Sluzki, this net can be defined as a group of people that distinguishes an individual from the social anonymous masses, turning him a singular person. This net is established in a life time period and during its several phases it goes through many changes. We have some instruments to identify the net and one of them is a graphic instrument called the Minimum Map of Relationship. Sluzki (1997) created this instrument and it was modified and adapted by Domingues (2000), to be used with the elderly, and it is now named the Minimum Map of Relationship for the Elderly (MMRE). The aim of this research was to validate the MMRE . The methodology used in the research was the Delfos technique, which was defined as a tool to obtain the consensus. So, we have given the instrument to ten professionals, who were named the judges and the criterion to select them was based on their true knowledge about the theme studied. According to the literature, the percentage of the definite consensus was 70% of the convergent opinions on each question related to the MMRE. The analysis of the results was done based on the Likert scale. The grades for each question of the MMRE varied from one (1) to five (5), which respectively denoted the total disagreement with the question to the total agreement. The results have shown that after the second use of the instrument, only one question did not get a definite percentage, so this question was applied for the third time. After using the instrument for the last time, making the adjusts according to the suggestions received and from the grades given by the judges, the instrument got the established consensus on all the questions and the MMRE was considered valid consensually.