Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Franklin Barbosa da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
São Pedro, Paulo Frazão (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Bomfim, Rafael Aiello
Manfredini, Marco Antonio
Título em português
Características contextuais associadas à fluoretação da água de abastecimento público no Brasil em 2008
Palavras-chave em português
Empresas de Saneamento
Estudos Ecológicos
Fluoretação
Políticas Públicas de Saúde
Saneamento
Resumo em português
Introdução: A fluoretação da água dos sistemas de abastecimento é reconhecida como política pública eficaz no controle da doença cárie em nível populacional. Dentre os países que adotam a política, foram observadas desigualdades na distribuição dos serviços entre seus entes federativos, levando a necessidade de pesquisas mais aprofundadas com ointuito de identificar os determinantes da sua implantação. Objetivo: Foi investigadasituação da fluoretação da água dos sistemas de abastecimento dos municípios do Brasil, explorando o papel de variáveis contextuais na oferta deste serviço. Métodos: A partir de dados primárias do Censo Demográfico para o ano 2010 e a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico de 2008, e, utilizando as divisões político-territoriais de região de saúde/município, verificou-se a possibilidade da oferta do serviço de fluoretação exibir relação de dependência com características das empresas prestadoras dos serviços de saneamento, e, com características contextuais das regiões de saúde em que os municípios estão inseridos. A análise para ambas foi ajustada por variáveis de características municipais. Resultados: 60% dos municípios contavam com serviço de fluoretação. Em análise das características das empresas de saneamento (natureza jurídica, esfera administrativa e forma de execução), estas mantiveram-se associadas positivamente independente das características municipais. Administrações municipais e empresas privadas associadas ou não a entidades públicas estiveram associadas a ausência de provisão do serviço.A oferta de fluoretação se alterou conforme as variáveis contextuais das regiões de saúde, eram maiores as chances de o serviço estar ausente em municípios pertencentes a regiões de saúde onde eram elevadas as mortalidades infantil e ocasionadas doença diarreica aguda, onde houvesse maior a proporção de pessoas com baixa renda e nas regiões saúde pertencentes às macrorregiões Nordeste/Norte. Conclusão: Verificou-se importante relação de dependência entre provisão da fluoretação da água com as características das empresas e características contextuais das regiões de saúde
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Ecological Studies
Fluoridation
Public Health Policy
Sanitary Utilities
Sanitation
Resumo em inglês
Introduction: The fluoridation of water supply systems is recognized as an effective public policy in the control of caries disease at the population level. Among the countries that adopting the policy, inequalities were observed in the distribution of services among their federative entities, leading to the need for more detailed surveys in order to identify the determinants of their implementation. Objective: It was investigated the water fluoridation of water supply systems in Brazilian municipalities, exploring the role of contextual variables in the supply of this service. Methods: Based on primary data from the Demographic Census for the year 2010 and the 2008 National Survey on Basic Sanitation, and using the political-territorial divisions health region/municipality, it was verified the possibility of offering the fluoridation service show dependency relation with characteristics of the companies that providing the sanitation services, and, with contextual characteristics of the health regions in which the municipalities are inserted. The analysis for both was adjusted by variables of municipal characteristics. Results: 60% of municipalities had fluoridation service. In an analysis of the characteristics of the sanitation companies (legal nature, administrative sphere and form of water supply service provision), they were positively associated with municipal characteristics. Municipal administrations and private companies associated or not with public entities were associated with the absence of provision of the service. The fluoridation supply changed according to the contextual variables of the health regions, the chances of the service being absent were higher in municipalities belonging to health regions where child mortality was high and mortality caused by acute diarrheal disease, where there was a greater proportion of people with low income and in the health regions belonging to the North-East / North macro-regions. Conclusion: There was an important dependence relationship between the provision of water fluoridation with the characteristics of the companies and the contextual characteristics of the health regions.