Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-08052020-135712
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Seravalle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1976
Orientador
Banca examinadora
Tinoco, Aldo da Fonseca (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Souza, José Maria Pacheco de
Título em português
Análise de um programa de assistência à criança desenvolvido em um posto de assistência médica do Instituto Nacional de Previdência Social, na cidade de S. Paulo
Palavras-chave em português
Assistência Médica
Atenção à Saúde
Serviços de Saúde
Resumo em português
No trabalho procuramos analisar o Programa Especial de Pediatria -PEP, em execução no Posto de Assistência Médica Sta. Cruz, do Instituto Nacional de Previdência Social - INPS na cidade de S.Paulo. São citados e comentados alguns itens das normas oficiais do PEP e posteriormente comparados com a execução do Programa. Utilizando técnica estatística de amostragem foi feita a estimativa do número de crianças matriculadas no referido Ponto de Assistência Médica e sua distribuição por faixa etária estabelecendo-se a relação percentual com as crianças inscritas no PEP. São descritos os recursos colocados à disposição do PEP e sua utilização e sugeridas medidas que podem contribuir para maior adequação e rendimento do PEP no Posto de Assistência Médica Sta. Cruz ou em outras unidades do INPS. As conclusões indicam que o PEP teoricamente representa uma tentativa válida no sentido de se aplicar medidas de promoção, conservação e proteção à saúde. No entanto, para atender na prática a essa finalidade, necessita ser reformulado obedecendo a princípios técnicos de planejamento de serviços de saúde.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The author studied the "Especial Program in Pediatrics" of the Center of Medical Care Santa Cruz, of the Instituto Nacional de Previdência Social - INPS, in São Paulo, Brazil. Some itens of the official proposed programme are examined and than compared with the work actually done. Comparisons were made of the number of children enrolled in the Medical Center and in the Especial Program. The resources available to the Especial Program and the respective use are analised and suggestions are given for better addequacy and efficiency. The author concludes that theoretically, the Especial Program in Pediatries is a valid atempt for promoting, conservating and protecting health. But, in order to be a practical one, it needs a reformulation, following the technique principles of planning of health services.