Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-08052020-125801
Document
Author
Full name
Maria Helena Matiko Akao Larsson
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1976
Supervisor
Committee
Laurenti, Ruy (President)
Paim, Gil Vianna
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico da escabiose humana causada pelo Sarcoptes scabei (Degeer, 1778) var. Canis (Bourguignon, 1853)
Keywords in Portuguese
Escabiose/Epidemiologia
Abstract in Portuguese
Realizou-se uma revisão das pesquisas relacionadas à epidemiologia da escabiose, publicadas nos últimos 15 anos, dando ênfase à escabiose humana causada pela variedade canina do Sarcoptes scabiei. Partindo-se de 27 animais com sarna sarcóptica, envolvendo 143 pessoas expostas à infestação, observaram-se 58 (40,56%) que adquiriram a doença. A referida antropozoonose mostrou-se mais incidente nas mulheres do que nos homens e, indivíduos de todas as faixas etárias foram acometidos, indistintamente. Apesar da dificuldade, conseguiu-se demonstrar a presença do agente (S. scabiei var. canis) em 3 dos 12 casos humanos nos quais foi realizada a tentativa identificação do mesmo.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This review is concerned with 15 years of published data on the epidemiology of scabies. The human infestation with the Sarcoptes scabiei var. canis was studied. From 143 humans which were in close contact with 27 infested animals, the author was able to detect 58 infested Individuals (40,56%). The zoonosis was more incident among women than men and individuals of all ages were indiscriminately affected. The scables agent has been isolated from 3 out of 12 pacients submitted to skin scraping.