Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-08042020-104052
Documento
Autor
Nome completo
Emílio Telesi Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Eurivaldo Sampaio de (Presidente)
Elias, Paulo Eduardo Mangeon
Lefèvre, Fernando
Marsiglia, Regina Maria Giffoni
Unglert, Carmen Vieira de Sousa
Título em português
Reflexões sobre a política de saúde do município de São Paulo (1989-92)
Palavras-chave em português
Cidadania
Democratização
Integração
Modelo de Atenção
Participação Social
Planejamento em Saúde
Práticas Sanitárias
Resumo em português
Em meio à profunda crise no setor, a Secretaria da Saúde do município de São Paulo, entre 1989 e 1992, procurou assumir e implementar as diretrizes e princípios do Sistema Único de Saúde brasileiro, por meio de mudanças administrativas e gerenciais em sua rede de serviços. A partir da ótica de servidores e cidadãos, cotejadas com a estratégia de trabalho adotada pela Secretaria, este projeto procura refletir em que medida as transformações estruturais e do processo de trabalho promovidas por aquela Administração contribuíram para a democratização, a participação social, o desenvolvimento do pessoal, as ações interssetoriais, a reorganização do processo de trabalho e das práticas sanitárias e a promoção da cidadania no município de São Paulo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Democracy
Health Care Model
Health Planning
Integration
Participation
Sanitary Practices
Resumo em inglês
Considering the serious crisis in the health sector, the Health Secretariat of sao Paulo city, between 1989 and 1992, tried to assume and implement the policies and rufes of the National Health Service (SUS), according to some management changes in the System. From the point of view of the citizens and public health workers, and according to the work strategy adopted bay the Secretariat, this project attempt to contemplate in which matters the structural transformations and the work schemes promote by the administration in power from 1989 to 1992, contributed to democracy, community participation, health workers development, integrated activities, reforms of the work legal proceedings, the sanitary practices, and the promotion of citizenship in São Paulo city.