Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-08042011-092240
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Barbieri Bedran Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabiola (Presidente)
Nascimento, Paulo Roberto do
Westphal, Marcia Faria
Título em português
Análise da produção científica sobre os determinantes sociais de saúde na Faculdade de Saúde Pública - USP
Palavras-chave em português
Determinantes Sociais de Saúde
Pesquisa em Saúde
Promoção da Saúde
Resumo em português
Introdução: Dentre as várias áreas, abordagens e temas que compõem a Saúde Pública, a Promoção da Saúde constitui-se como um dos mais estabelecidos o que indica a pertinência de reflexão sobre sua produção. E dentre as linhas de pesquisa na área de Promoção da Saúde, nos últimos anos, tem se destacado o tema de Determinantes Sociais de Saúde, essa preocupação expressa por essa linha de pesquisa e atuação sobre os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) assim como as propostas de promoção da saúde remetem necessariamente à reflexão sobre a dinâmica social visto que estão voltadas para a transformação das condições de vida. Objetivo: Esse estudo teve por objetivo identificar a produção da pesquisa em DSS na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, no período de 2004 a 2008, e apontar as áreas de interesse e tendências desse campo de estudo. Metodologia: A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de estudos sobre DSS, realizada a partir de um levantamento de dados baseado na consulta às seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e banco de tese da Capes. Os indexadores para a pesquisa foram selecionados segundo os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS). Resultados: Dentre os diversos determinantes sociais de saúde encontrados durante a coleta de dados, os mais citados foram: inclusão social, segurança, justiça social, transporte, qualidade de vida, modelos de atenção à saúde, educação, lazer, ambiente de trabalho, equidade, distribuição de renda, recursos sustentáveis, ecossistema saudável, stress e saneamento. Deu-se preferência pelos resultados que se referiram diretamente ao tema da pesquisa sobre Determinantes Sociais de Saúde, resultados esses que foram classificados por ano, tipo de publicação: teses, dissertações, artigos de periódicos e por classificação de determinantes sociais de saúde. Conclusão: Verificou-se que a produção cientifica com Determinantes Sociais de Saúde na Faculdade de Saúde Pública USP tem crescido continuamente nesses últimos anos e que a maioria dos trabalhos está voltada para o estudo sobre as iniquidades em saúde seguido, de estudos sobre o empoderamento e a qualidade de vida
Título em inglês
Analysis of the Scientific Literature on the Social Determinants of Health at the School of Public Health
Palavras-chave em inglês
Health Promotion
Health Research
Social Determinants of Health
Resumo em inglês
Introduction: Among the various areas, approaches and themes that compose the Public Health, Health Promotion was established as one of the most established which indicates the relevance of reflection on their production. And among the lines of research in the area of Health Promotion, in recent years has highlighted the topic of Social Determinants of Health, this concern expressed by this line of research and action on the Social Determinants of Health (SDH) as well as proposals for health promotion necessarily refer to a reflection on the social dynamics as they are geared towards the transformation of living conditions. Objective: This study aimed to identify the production of research in SDH at the School of Public Health, University of São Paulo in the period 2004 to 2008, and point out areas of interest and trends of this field of study. Methodology: The methodology involved a literature review of studies in SDH. Data collection was based on consultation with the following databases: BVS (Virtual Library in Health), SciELO (Scientific Electronic Library Online) and CAPES thesis database. The indices for the study were selected according to the Health Sciences Descriptors (DeCS). Results: Among the many social determinants of health found during the data collection, the most cited were: social inclusion, security, social justice, transportation, quality of life, models of health care, education, leisure, work environment, fairness and distribution in income, resources sustainable, healthy ecosystem, stress and sanitation. It was given preference for results that are reported directly to the research theme on Social Determinants of Health, these results were sorted by year, type of publication: theses, dissertations, journal articles and for classification of social determinants of health. Conclusion: It was found that the scientific production with the Social Determinants of Health in the School of Public Health - USP has grown steadily in recent years and that most work is directed toward the study of inequities in health, followed by studies on the empowerment and quality of life