Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-08012010-104207
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Denise Ricetto Funchal-Witzel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Castro, Lia Lusitana Cardoso de
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Título en portugués
Produção científica brasileira na área farmacêutica entre 1990 e 2007
Palabras clave en portugués
Assistência ao Paciente
Assistência Farmacêutica
Brasil
Farmacêuticos
Farmácias
Saúde Pública
Serviços de Assistência Farmacêutica
Resumen en portugués
Introdução A atenção farmacêutica, um conceito de prática profissional que pode contribuir para obtenção de resultados positivos e minimização de resultados negativos relacionados ao uso de medicamentos na sociedade, está incluída na Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Saúde desde 2004 e vem sendo amplamente discutida no Brasil por pesquisadores, formuladores de políticas e profissionais. Objetivo Descrever as características da produção científica brasileira sobre atenção farmacêutica, caracterizando seus autores, a pesquisa realizada, os artigos publicados e a população estudada. Método Estudo descritivo, de caráter bibliográfico, mediante a seleção e análise de artigos publicados por autores brasileiros em revistas científicas indexadas nas bases de dados Medline, Embase, Lilacs, Web of Science e International Pharmaceutical Abstracts. Resultados Quanto aos autores, 72,7 por cento pertenciam à Região Sudeste, 62,3 por cento apresentavam vínculo com universidades públicas, 11,1 por cento com universidades privadas, 12,2 por cento com serviços de saúde e 7,1 por cento com instituições estrangeiras. Quanto ao tipo, 86,8 por cento das pesquisas foram descritivas, 10,5 por cento analíticas testando causa e efeito e 2,6 por cento testando associação. Os principais campos pesquisados foram farmácia comunitária, serviços hospitalares e unidades básicas de saúde. Os artigos foram classificados como originais em 52,6 por cento dos casos, atualizações em 28,9 por cento e revisões em 10,5 por cento. O título e o resumo não foram representativos do trabalho em 21,1 por cento e 10,5 por cento dos artigos, respectivamente. O crescimento das publicações em revistas indexadas se deu a partir de 2006 e mostrou elevação no ano subsequente. Quanto à metodologia, 42,1 por cento dos autores optaram por estudo bibliográfico, 28,9 por cento por qualitativo, 23,7 por cento por intervenção e 5,3 por cento observacional. Em 55,3 por cento dos artigos, a conclusão correspondeu aos objetivos inicialmente delineados no artigo. Em 50,0 por cento dos artigos, os sujeitos foram identificados, tendo sido estudados: paciente, não paciente, farmacêutico, profissional de farmácia não farmacêutico, profissional de saúde e estudante de farmácia. Os pacientes mais pesquisados foram os idosos portadores de enfermidades crônicas. Conclusão Apesar do número de publicações ser limitado, observa-se que a produção vem crescendo com potencial para ampliar-se no país. Com a consolidação da prática, espera-se o aumento do número, abrangência e qualidade das pesquisas de forma a gerar conhecimentos com rigor científico que contribuam para o reconhecimento das ações do farmacêutico na equipe de atenção ao paciente
Título en inglés
Brazilian scientific production in the area of pharmaceutical care between 1990 and 2007
Palabras clave en inglés
Brazil
Patient Care
Pharmaceutical Services
Pharmacies
Pharmacists
Public Health
Resumen en inglés
ABSTRACT Introduction Pharmaceutical care, a concept of professional practice that can contribute to achieve positive results and minimize the negative results related to the use of drugs in society, since 2004 is included in the National Agenda of Priorities in Health Research and has been widely discussed in Brazil by researchers, policy-makers and practitioners. Objective - To describe the characteristics of the Brazilian scientific production on pharmaceutical care, describing its authors, the research conducted, published articles and studied populations. Method - Descriptive study of bibliographical basis through selection and analysis of published articles by Brazilians authors in journals indexed in Medline, Embase, Lilacs, Web of Science and International Pharmaceutical Abstracts databases. Results - Regarding authors, 72.7 per cent were from the Southeast region, 62.3 per cent were affiliate with state universities, 11.1 per cent with private universities, 12.2 per cent with health delivery systems and 7.1 per cent with foreign institutions. As for research type, 86.8 per cent were descriptive, 10.5 per cent analytical, testing cause and effect, and 2.6 per cent testing association. The main researched fields were community pharmacy, hospital services and primary health care units. Articles were classified as original in 52.6 per cent of cases, updates in 28.9 per cent and revisions in 10.5 per cent. The title and abstract did not represent the work in 21.1 per cent and 10.5 per cent of the articles, respectively. The increase in the number of publications in indexed journals started in 2006 and showed elevation in the following year. As for the methodology, 42.1 per cent of the authors conducted a bibliographical study, 28.9 per cent a qualitative inquiry, 23.7 per cent intervention study and 5.3 per cent observational. In 55.3 per cent of the articles, the conclusions corresponded to the initially set objectives outlined in the articles. In 50,0 per cent of the articles, subjects were identified as: patient, non-patient, pharmacist, non-pharmacist pharmaceutical professional, health professional and pharmacy student. The most researched subjects were elderly and patients with chronic diseases. Conclusion - Despite the limited number of publications, there is a noticeable increase in the scientific production with regards to pharmaceutical care practice with potential growth in the country. With practice consolidation, it is expected the increase in number, scope and quality of the research conducted so as to yield knowledge with scientific rigor that contributes for the recognition of the pharmacists actions in the patient-care team