• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-07122020-134528
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Sampar de Souza Novaes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Presidente)
Garcia, Yolanda Maria
Papaleo Netto, Matheus
Philippi, Sonia Tucunduva
Roncada, Maria José
Título em português
Relação do estado nutricional, níveis séricos de colesterol, frações e triglicérides com o consumo alimentar de gorduras e fibras em idosos
Palavras-chave em português
Descritores
Dieta
Estado Nutricional
Idosos
Ingestão de Fibras
Ingestão de Gorduras
Resumo em português
Objetivo. O presente trabalho pretendeu analisar a ingestão energética, de gorduras e fibras da dieta de idosos, correlacionando-as ao estado nutricional e parâmetros bioquímicas. Métodos. Este é um estudo transversal, observacional, analítico, com idosos atendidos em ambulatório de geriatria. A população é composta por 368 indivíduos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos. Como instrumento de avaliação foi realizado inquérito alimentar pelo método recordatório de 24 horas para análise da dieta. Utilizou-se como parâmetro de adequação para energia e gorduras, as recomendações do National Research Council, 1989. Para o diagnóstico nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corpórea (IMC) expresso em kg/m2. Foram utilizadas como referências para os parâmetros bioquímicos os valores recomendados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2001. Na análise estatística foi empregada a regressão linear e utilizada a análise de variância (ANOVA), adotando-se nível de 5% para a significância dos testes. Resultados. A média diária de energia para os homens foi de 2175 Kcal e para as mulheres de 2025 kcal. O consumo de gorduras totais foi menor que 30% da energia diária da dieta e, considerado adequado; a gordura polinsaturada ficou aquém do esperado (menor que 1/3 da gordura total). A ingestão média de fibras foi de 17,7g para ambos os sexos, quantidade considerada insuficiente, segundo a recomendação do Food and Drug Administration, 1993. O estudo mostrou que, à medida que a idade avança, diminui a ingestão de colesterol e gorduras totais. O aumento de peso mostrou correlação, estatisticamente significativa, com os níveis séricos de triglicérides (TG), lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e colesterol total (CT). Houve associação, para ambos os sexos, entre a obesidade e os níveis séricos de colesterol. Não houve associação entre a ingestão de fibras alimentares e os níveis séricos de colesterol. Conclusões. A obesidade interfere nos níveis séricos de CT, HDL-c e TG. Para ambos os sexos a inadequação calórica leva à obesidade. A ingestão fibras não interferiu nos níveis séricos de HDL-c de forma significativa na população idosa estudada. A ingestão de gorduras totais mostrou associação com os níveis séricos de HDL-c.
Título em inglês
Relationship of nutritional condition in the elderly, blood cholesterol levels and fractions and triglycerids with food consumption of fats ans fibers
Palavras-chave em inglês
Consumption of Fats
Consumption of Fibers
Diet
Elderly
Nutritional State
Resumo em inglês
Objective. This study sought to analyze the ingestion of calories, fats and dietary fibers of the elderly and correlate them with their nutritional state and biochemical parameters. Methods .The project is an analytical, observational, transversal study of the elderly attended to in a geriatric outpatient clinic. The population studied consists of 368 individuals of 60 years old or more of both genders. The instrument used for the assessment was a recall method related to the previous 24 hours. The recommendations of The National Research Council, 1989 were used as the parameters of adequacy regarding energy and fats. The body mass index (BMI), expressed in kg/m2 was used for the nutritional diagnosis. The values recommended by the Brazilian Society of Cardiology, 2001 were used as reference values for the biochemical parameters. Linear regression and variance analysis (ANOVA) were used for the statistical analysis, 5% being adapted as level of significance of the tests. Results the daily average of calories consumption of was 2175 kcal for the men and 2025 kcal for the women. Total intake of fats accounted for less than 30% of daily diet, though the poly insaturated fats fell short of the amount expected (less than 1/3 of total fats). The average intake of fibers was 17,7g for both sexes, classified as insufficient according to the recommendation of the Food and Drug Administration, 1993. The study showed that, as age increases, the ingestion of cholesterol and total fat diminishes. Weight increase showed a significant statistical correlation with blood levels of triglycerids, high-density lipoprotein-cholesterol (HDL-c). No association was found between the ingestion of dietary fibers and blood cholesterol levels. Conclusions: Obesity, both genders, affects the blood levels of cholesterol, HDL-c and triglycerids. lnadequate consumption of calories leads to obesity both genders. Fibers intake had no significant effect on the blood levels of HDL-c in the elderly population studied. Fat intake had significant effect on the blood levels of H DL-c.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2020-12-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.