• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-07122020-134528
Document
Auteur
Nom complet
Vera Lucia Sampar de Souza Novaes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Leme, Luiz Eugenio Garcez (Président)
Garcia, Yolanda Maria
Papaleo Netto, Matheus
Philippi, Sonia Tucunduva
Roncada, Maria José
Titre en portugais
Relação do estado nutricional, níveis séricos de colesterol, frações e triglicérides com o consumo alimentar de gorduras e fibras em idosos
Mots-clés en portugais
Descritores
Dieta
Estado Nutricional
Idosos
Ingestão de Fibras
Ingestão de Gorduras
Resumé en portugais
Objetivo. O presente trabalho pretendeu analisar a ingestão energética, de gorduras e fibras da dieta de idosos, correlacionando-as ao estado nutricional e parâmetros bioquímicas. Métodos. Este é um estudo transversal, observacional, analítico, com idosos atendidos em ambulatório de geriatria. A população é composta por 368 indivíduos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos. Como instrumento de avaliação foi realizado inquérito alimentar pelo método recordatório de 24 horas para análise da dieta. Utilizou-se como parâmetro de adequação para energia e gorduras, as recomendações do National Research Council, 1989. Para o diagnóstico nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corpórea (IMC) expresso em kg/m2. Foram utilizadas como referências para os parâmetros bioquímicos os valores recomendados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2001. Na análise estatística foi empregada a regressão linear e utilizada a análise de variância (ANOVA), adotando-se nível de 5% para a significância dos testes. Resultados. A média diária de energia para os homens foi de 2175 Kcal e para as mulheres de 2025 kcal. O consumo de gorduras totais foi menor que 30% da energia diária da dieta e, considerado adequado; a gordura polinsaturada ficou aquém do esperado (menor que 1/3 da gordura total). A ingestão média de fibras foi de 17,7g para ambos os sexos, quantidade considerada insuficiente, segundo a recomendação do Food and Drug Administration, 1993. O estudo mostrou que, à medida que a idade avança, diminui a ingestão de colesterol e gorduras totais. O aumento de peso mostrou correlação, estatisticamente significativa, com os níveis séricos de triglicérides (TG), lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e colesterol total (CT). Houve associação, para ambos os sexos, entre a obesidade e os níveis séricos de colesterol. Não houve associação entre a ingestão de fibras alimentares e os níveis séricos de colesterol. Conclusões. A obesidade interfere nos níveis séricos de CT, HDL-c e TG. Para ambos os sexos a inadequação calórica leva à obesidade. A ingestão fibras não interferiu nos níveis séricos de HDL-c de forma significativa na população idosa estudada. A ingestão de gorduras totais mostrou associação com os níveis séricos de HDL-c.
Titre en anglais
Relationship of nutritional condition in the elderly, blood cholesterol levels and fractions and triglycerids with food consumption of fats ans fibers
Mots-clés en anglais
Consumption of Fats
Consumption of Fibers
Diet
Elderly
Nutritional State
Resumé en anglais
Objective. This study sought to analyze the ingestion of calories, fats and dietary fibers of the elderly and correlate them with their nutritional state and biochemical parameters. Methods .The project is an analytical, observational, transversal study of the elderly attended to in a geriatric outpatient clinic. The population studied consists of 368 individuals of 60 years old or more of both genders. The instrument used for the assessment was a recall method related to the previous 24 hours. The recommendations of The National Research Council, 1989 were used as the parameters of adequacy regarding energy and fats. The body mass index (BMI), expressed in kg/m2 was used for the nutritional diagnosis. The values recommended by the Brazilian Society of Cardiology, 2001 were used as reference values for the biochemical parameters. Linear regression and variance analysis (ANOVA) were used for the statistical analysis, 5% being adapted as level of significance of the tests. Results the daily average of calories consumption of was 2175 kcal for the men and 2025 kcal for the women. Total intake of fats accounted for less than 30% of daily diet, though the poly insaturated fats fell short of the amount expected (less than 1/3 of total fats). The average intake of fibers was 17,7g for both sexes, classified as insufficient according to the recommendation of the Food and Drug Administration, 1993. The study showed that, as age increases, the ingestion of cholesterol and total fat diminishes. Weight increase showed a significant statistical correlation with blood levels of triglycerids, high-density lipoprotein-cholesterol (HDL-c). No association was found between the ingestion of dietary fibers and blood cholesterol levels. Conclusions: Obesity, both genders, affects the blood levels of cholesterol, HDL-c and triglycerids. lnadequate consumption of calories leads to obesity both genders. Fibers intake had no significant effect on the blood levels of HDL-c in the elderly population studied. Fat intake had significant effect on the blood levels of H DL-c.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2020-12-07
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.