Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-07112023-152940
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Manchado Cywinski
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (Presidente)
Reigota, Marcos Antonio dos Santos
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título en portugués
Programa Mestres da Obra: arte, saúde e desenvolvimento humano na construção civil
Palabras clave en portugués
Aprendizagem
Canteiro de Obras
Construção Civil
Promoção da Saúde
Qualidade de Vida
Socialização
Trabalhadores
Resumen en portugués
Introdução: O presente trabalho relata pesquisa qualitativa realizada sobre o Programa Mestres da Obra que desde 1999 implementa atividades culturais em canteiros de obras da construção civil. O público alvo dessas atividades são os trabalhadores dos canteiros em que atua. O Programa Mestres da Obra, tem como objetivo, a criação de ambientes de trabalho mais saudáveis e a melhora da qualidade de vida dos trabalhadores. Como atividade central implanta ateliês de arte dentro destes canteiros de obras e utiliza como matéria prima os diversos resíduos gerados no próprio canteiro de obras. As ferramentas bem como os materiais aproveitados para as atividades nos ateliês são os mesmos utilizados na obra civil, a criação final por sua vez não vem determinada, é fruto da imaginação de cada um. O trabalho na construção civil é extremamente desgastante e perigoso. Baixos salários, altos índices de acidentes, desgaste físico excessivo, relações de trabalho desqualificadas, criam ambientes de baixo desenvolvimento humano. O Programa Mestres da obra atua na criação de condições para o desenvolvimento de um ambiente de trabalho mais saudável, busca a formação de uma realidade de valorização humana, possibilita a construção de conhecimentos e fortalece assim a auto-estima desses trabalhadores. Método de estudo: Utilizou-se a técnica de História de Vida com coleta de dados realizada por meio de entrevistas que ocorreram em um dos Ateliês Escola, implantado no ano de 2007. As observações do pesquisador estiveram facadas, na rotina de aula daquele grupo de trabalhadores inscritos no curso. Conclusão: É importante o desenvolvimento de práticas de educação, e de ações para a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida nos ambientes de trabalho da indústria da construção civil.
Título en inglés
Master Program of Work: art, health and human development in construction
Palabras clave en inglés
Civil Construction
Health Promotion
Life Quality
Seedbeds
Workers
Workmanship
Resumen en inglés
lntroduction: The present work is about a qualitative research about the "Mestres da Obra" Program which since 1999 implements cultural activities on civil construction's seedbeds of workmanships. The target public of this activity are the workmen from the seedbeds in which the Program acts. The main objective are the creation of a healthier workplace environment and health quality improvement for the workmen. As principal activity, implements art atelier on the seedbed and it utilizes as substance cousin residues generated on the seedbed itself. The tools as well as the material used for the activities on the ateliers are the same utilized on the civil construction, the final creation is not determined, it comes from the individuals imagination. The work on the civil construction is extremely dangerous and exhausting. Low salaries, high accident risks, great physical damage, unqualified work relationships, generate a low development environment. Mestres da Obra acts on the creation of conditions for a better and healthier workplace, looks for the formation of a human appreciation reality, it makes knowledge building possible and fortifies those individual self-esteem. Methods: Collection of the life history was utilized by interviews from a School Atelier, implemented on the year 2007. The observation were focused on the classes and work routine of the group and also in relationship established by the Program with the other civil construction professionals. Conclusion: lt is of great importance the development of educational practices and health promotion actions as well as life quality improvement on the civil construction workplace environment.