Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-07062018-164559
Documento
Autor
Nome completo
Marie Azuma Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Adami, Nilce Piva (Presidente)
Carvalho, Lourdes de Freitas
Nogueira, Maria Jacyra de Campos
Título em português
Integração docente-assistencial, regionalização e hierarquização dos serviços de saúde: a experiência de Cotia - São Paulo
Palavras-chave em português
Cobertura de Serviços de Saúde
Integração Docente-Assistencial
Níveis dos Cuidados de Saúde
Pesquisa
Regionalização
Serviços de Saúde
Resumo em português
Com o objetivo de reconhecer as conceituações fundamentais da Integração Docente-Assistencial, da regionalização e da hierarquização dos serviços de saúde que estão interrelacionados, pesquisou-se a literatura pertinente, não só aquela que abordasse teoricamente o assunto, mas também a que relacionasse as experiências já desenvolvidas. O reconhecimento da experiência do Projeto Cotia, que desenvolve os três aspectos acima mencionados, foi efetuado tendo por base dados disponíveis e, principalmente os depoimentos dos que vivem o dia a dia desse trabalho. Os dados significativos coletados foram analisados à luz dos conhecimentos adquiridos através da literatura e das opiniões expressas, frutos da reflexão, do conjunto de pessoas envolvidas no trabalho do Projeto Cotia. O aspecto conceitual dos assuntos apresenta uma lógica consolidada, já comprovada em algumas experiências; a sua operacionalização porém, apresenta dificuldades peculiares. Estas foram consideradas na descrição e análise da reprodutibilidade do modelo, que já é fato concreto na Região Metropolitana de São Paulo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In order to recognize: the fundamental concepts of the Articulation of Teaching and Service (ATS), the regionalization and the hierarchization of health services,that are interre1ated, the pertinent literature was examined, not only that related to theoretical matters but the one related to the already implemented experiences as well. The recognition of Cotia Project experience, which develops the three above mentioned aspects was done taking as a basis the available data, and mainJy the testimony of the people involved in that work. The significant col Jected data were analyzed through the knowledge acquired by literature and statements expressed by people involved in the Project. The conceptual aspect of the subject presents a consolidated logic, already confirmed in some experiences; its operation, however, presents some peculiar difficulties that were considered in the description and analysis of the model reproducibility, a concrete event in the Metropolitan Region of São Paulo.