Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-07052020-131450
Document
Author
Full name
Maria Helena Nunes Castro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1975
Supervisor
Committee
Tinoco, Aldo da Fonseca (President)
Adami, Nilce Piva
Souza, José Maria Pacheco de
Title in Portuguese
Estudo da atuação do estudante de enfermagem nos CRUTACs do Rio Grande do Norte, Maranhão e Pernambuco
Keywords in Portuguese
Educação em Saúde
Enfermagem em Escolas
Promoção da Saúde
Abstract in Portuguese
No trabalho procura-se caracterizar o Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária-CRUTAC dos estados do Rio Grande do Norte, Maranhão e Pernambuco. Trata principalmente da atuação, metodologia e da adoção dessa experiência por diversas Universidades Brasileiras. Chama a atenção para o fato de que a Universidade ao criar CRUTAC não perdeu de vista sua função de ensino e pesquisa, mas faz dele o prolongamento de suas atividades didáticas. Ao mesmo tempo, evidencia a tentativa de integrar os estudantes das diversas Unidades de ensino da Universidade, no processo de desenvolvimento da região, executando programas integrados de treinamento, propiciando uma atuação interdisciplinar e interprofissional. A conclusão chegada foi a de que o CRUTAC oferece um campo de estágio excelente para alunos de enfermagem de saúde pública, devendo ser conhecido e valorizado pelas escolas e/ou Faculdades de Enfermagem que tem o privilégio de poder contar com esse campo de estágio. Dos três estados estudados somente no CRUTAC Maranhão existe infra estrutura de enfermagem de saúde pública que pode proporcionar um bom estágio para estudantes do curso de enfermagem.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This paper intents to characterize the "Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária CRUTAC" a rural universitarian center belonging to Rio Grande do Norte, Maranhão e Pernambuco states. It is pointed out that the University in creating the CRUTAC, didn't forget the instruction and researah activities, but used the new facility for accomplishement of this activities. At the same time, it manifests the intention of the university to integrate it self in the development of the region by propriating aplication of its staff in several community activities. The conclusion is that the CRUTAC offers an excellent training for students in public health nursing. This work must be known and stimulated by nursing schools for the large field of training it provides. Only in the Maranhão state exists effective suport to train students in public health nursing.