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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-185651
Documento
Autor
Nombre completo
Rogério da Silva Resende
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Spinola, Aracy Witt de Pinho (Presidente)
Castro, Lia Lusitana Cardozo de
Matté, Glavur Rogerio
Título en portugués
Hábito de higienização das mãos antes das refeições em restaurantes no município de Vitória/ES
Palabras clave en portugués
Anti-séptico
Contaminação
Desinfetante
Hábito
Higiene de Mãos
Mãos Limpas
Restaurantes
Saúde Pública
Secagem das Mãos
Transferência Bacteriana
Resumen en portugués
Objetivo. Observar a freqüência com que os clientes que utilizam restaurante tipo self-service higienizam as mãos antes das refeições, e aplicar roteiro de entrevista para verificar o perfil desses clientes, no município de Vitória/ES. Justificativa. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), define a "Lavagem das Mãos" como tema nacional a ser estudado e incentivado. A pesquisa pode orientar à estratégia pedagógica destinada à educação em saúde. Alguns estudos mostram redução estatística de doenças com o simples ato de lavar as mãos e o entendimento de que lavar as mãos é preciso. Hipótese. Existência de n° alto de pessoas que não higienizam as mãos antes das refeições em restaurantes, no município de Vitória/ES. Metodologia. Identificação dos restaurantes, sua distribuição segundo regiões do município, participação de 10 voluntários que auxiliaram na etapa da coleta de dados utilizando técnicas de observação direta e aplicação de roteiro de entrevista, caracterizou-se o perfil dos usuários, a freqüência nos restaurantes, idade, sexo, profissão e percepção quanto à importância do ato de lavar as mãos. Resultado. Foram entrevistadas 255 pessoas e observados no interior dos estabelecimentos 6578 clientes. Verificamos na população estudada que 29,0% do total lavaram as mãos antes das refeições, média mantida em todas as regiões do município, sem sofrer influência significativa das variáveis estudadas. Em relação ao sexo, as mulheres contribuíram com 37,10% e os homens com 25,27% de forma positiva em relação a lavar as mãos. Conclusão. A maioria das pessoas observadas não lavou as mãos antes das refeições (71,00%), o que confirma a hipótese do projeto.
Título en inglés
Hand hygienization habit prior to meals in restaurants in the city of Vitória/ES
Palabras clave en inglés
Antiseptic
Clean hands
Contamination
Disinfectant
Habit
Hand Drying
Hand Hygiene
Public Health
Restaurant
Transfer Bacterial
Resumen en inglés
Objective. Observing the frequency of prior meal hand hygienization by self-service restaurant clients and carrying out structured interviews to determine the profile of such clients in the city of Vitória/ES. Justification. A National Sanitary Surveillance Agency (ANVISA) defines "Hand Washing" as national theme to be studied an fostered. The research could guide the pedagogic strategy aimed at health education. Some studies show the statistical reduction of diseases with the sheer act os washing hands and the understanding hand washing is a must. Hypothesis. The existence of a great number of people had not hygienize their hands before meals in restaurants in the city of Vitória-ES. Methods. Identification of restaurants, their distribution in the areas of the municipality, participation of tem volunteers helping in the data gathering phase using direct observation techniques and structured interviews for the characterization of the profile of the clients, frequency of restaurant visits, age, gender, profession and self-perception concerning hand washing importance. Results. 255 people were interviewed and 6578 were observed in the restaurants. It was observed that 29,0% washed their hand before the meals in all areas of the city without significant influence of the studied variables. Concerning gender women represented 37,10% against 25,27% positively for hand washing. Conclusions. The majority of the observed people did not wash their hands before (71,00%), which confirms the hypothesis of the project.
 
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Fecha de Publicación
2022-07-06
 
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