Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-06052020-130220
Document
Author
Full name
Mauro Rodrigues de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1979
Supervisor
Committee
Paim, Gil Vianna (President)
Barbosa, Victorio
Carvalho, João Pessoa de Paula
Title in Portuguese
Sobre parasitoses intestinais na população urbana do 2. subdistrito de Botucatu
Keywords in Portuguese
Doenças Parasitárias
Espaços Urbanos
Intestinos
Abstract in Portuguese
No presente trabalho, procura-se conhecer a prevalência de enteroparasitoses na população urbana do 22 Subdistrito de Botucatu através de exames coprológicos realizados pelos métodos de FAUST, HOFFMAN e tamização. Compara-se este último método, que é usado no diagnóstico de teníase, com os outros dois a fim de verificar se realmente é mais eficiente. A prevalência de enteroparasitoses é relacionada cem atributos da população, como sexo, idade, cor e também com fatores ligados ao meio ambiente. O processo de amostragem empregado é o casual simples, em duplo estágio, sendo o quarteirão a unidade primária do primeiro estágio e o domicílio a unidade do segundo estágio. Dentre as 895 pessoas examinadas, 53,76% mostram-se infestadas por uma ou mais espécies de parasitas intestinais. As prevalências das 13 espécies encontradas são as seguintes: Ancylostomidae, 17,54%; T. trichiurus, 13,63%; A. lumbricoides, 10,39% ; S. stercoralis, 6,03%; E. vermicularis, 3,69%; H.nana,' 1,79%; Taenia sp, 11 22%; S. mansoni, 0,22%; E. coli, 15,53%; G. lamblia, 14,07%; E. nana 2,35%; I. bütschlii, 1,01% e E.histolytica, 0,22%. Na comparação entre métodos verifica-se que a tamização se mostra menos eficiente frente aos métodos de FAUST e de HOFFMAN no que respeita ao diagnóstico de teníase.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
A study of the prevalence of intestinal parasitosis on the population of the Botucatu's 2nd Subdistrict, S. Paulo, Brazil, is presented. Passed stool was examined by using FAUST, HOFFMAN and tamization techniques. Tamization technique, which is used to taeniasis' diagnosis, is compared with the other mentioned techniques in order to know whether it is really more efficient. The prevalence of intestinal parasitosis is related to population characteristics such as sex, age, race and some environmental features. Simple random sampling technique in double stage was applied. Among 895 examined persons, 53,76% are infected by intestinal parasites. The prevalence of the various parasites are: Ancylostomidae, 17,54%; T. trichiurus, 13,63%; A. lumbricoides, 10,39%; S. stercoralis, 6,03%; E. vermicularis, 3,69%; H. nana, 1,79%; Taenia sp, 1,22%; S. mansoni, 0,22%; E. coli, 15,53%; G. lamblia, 14,07%; E. nana, 2,35%; I. butschlii, 1,01% and E. histolytica, 0,22%. Comparison of FAUST'S, HOFFMAN'S and tamization techniques showed the last one to be less efficiont in which concerns taeniasis diagnosis.