Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-06052020-124236
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alcina Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1974
Orientador
Banca examinadora
Bastian, Ernestine Maurer (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Souza, José Maria Pacheco de
Título em português
Avaliação da formação pós-básica em enfermagem de saúde pública em Portugal
Palavras-chave em português
Avaliação da Educação
Educação em Saúde
Enfermagem em Saúde Pública
Portugal
Resumo em português
Fizemos a avaliação do curso de enfermagem de saúde pública, através das opiniões fornecidas pelos enfermeiros que o frequentaram, sobre o contributo que o mesmo lhes deu para a sua formação, como enfermeiros de saúde pública. Avaliamos o trabalho realizado pelos mesmos nos centros de saúde, conhecendo a forma como desenvolvem as atividades normalizadas na valência de enfermagem de saúde pública. Esta avaliaçao foi efetuada, através das opiniões fornecidas pelos próprios e por observação direta em alguns centros de saúde. Pela análise dos dados obtidos, através dos instrumentos de pesquisa utilizados e pela observação direta, concluímos que: - todos os enfermeiros consideram que todas as matérias teóricas ministradas e todas as atividades práticas proporcionadas, contribuíram para a sua formação como enfermeiros de saúde pública; - nem todos os enfermeiros de saúde pública desenvolvem as atividades normalizadas na valência de enfermagem de saúde pública; - a maneira como a maior parte dos enfermeiros de saúde pública desenvolve as atividades inerentes às suas funções, não corresponde à que foi ensinada durante o curso de enfermagem de saúde pública.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We evaluated the course in Public Health Nursing, utilizing the opinions give by the nurses who have taken that course. We asked them about the contribuition it has given them for their training as public health nurses. We evaluated the work done by those nurses on the health centres finding out the way the develop the normalized activities of the program of Public Health Nursing. This evaluation was done taking into account the opinions given by themselves and by direct observation in some health centres. With the analysis of the data obtained through the research instruments used as well as by direct observation, we concluded that: - every nurse considers all the theoretic subjects taught and all the pratical activities provided contributed to their training as public health nurses; - it is not every nurse of public health that develops the normalized activities of the program in public health nursing; - the way most of the public health nurses develop their activities in respect of their functions does not cope, with the way it has been taught during the course in Public Health Nursing.