Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-06042020-213638
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Linda Ungar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Germano, Pedro Manuel Leal (Presidente)
Nader Filho, Antonio
Oliveira, Carlos Augusto Fernandes de
Riccetti, Raphael Valentino
Rocha, Aristides Almeida
Título em português
Concentração de mercúrio em exemplares de pescada-do-piauí (Plagioscion squamosissimus) (Heckel, 1840) capturados nos reservatórios das usinas hidrelétricas de Barra Bonita e de Rosana, São Paulo, 1994
Palavras-chave em português
Peixes
Reservatórios
Usinas Hidrelétricas
Resumo em português
Foram determinadas as concentrações de mercúrio total em amostras de musculatura de pescada-do-piauí (Plagioscion squamosissimus) em 35 exemplares capturados em 6 pontos de captura do reservatório da Usina Hidrelétrica de Barra Bonita, localizado na bacia hidrográfica do Tietê Médio Superior (São Paulo) e em 36 exemplares capturados em 4 pontos de captura do reservatório Usina Hidrelétrica de Rosana, localizado na bacia hidrográfica do Paranapanema Baixo (São Paulo/Paraná), no ano de 1994. Para tanto, foi empregada a técnica da espectrofotometria de absorção atômica sem chama, utilizando-se o espectrofotômetro VARIAN®, modelo SpectrAA-10 e o acessório de geração de vapor frio, modelo VGA-76. Adicionalmente, foram registrados o peso total, o comprimento standard e o comprimento total dos exemplares analisados. Os valores das concentrações de mercúrio nos exemplares do reservatório de Barra Bonita variaram de 0,06 a 0,52 µg/g, com média igual a 0,25 µg/g. No reservatório de Rosana, os valores variaram de 0,04 a 0,42 µg/g, com média igual a 0,19 µg/g. No reservatório de Barra Bonita, em 3 exemplares (8,6%) os níveis de mercúrio ultrapassaram o limite máximo permissível para consumo humano igual a 0,5 µg/g, enquanto que no reservatório de Rosana todos os valores encontraram-se abaixo deste limite. Para os exemplares capturados no reservatório de Barra Bonita, constatou-se a existência de correlação entre peso total e comprimento standard, peso total e concentração de mercúrio e comprimento standard e concentração de mercúrio (p < 0,001) sendo os valores obtidos iguais a 0,96, 0,66 e 0,69, respectivamente. Do mesmo modo, para os exemplares capturados no reservatório de Rosana, os mesmos coeficientes de correlação foram iguais a 0,97, 0,69 e 0,69, respectivamente (p < 0,001).
Título em inglês
Mercury concentration in "pescada-do-piauí" (Piagioscion squamosissimus) (Heckel, 1840) of the Barra Bonita and Rosana hydroelectric reservoirs, São Paulo (Brazil), 1994
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Concentrations of total mercury in samples of muscle of "pescada-do-piauí" (Plagioscion squamosissimus) were determined in 35 specimens caught in 6 sampling sites at the Barra Bonita reservoir, localized at the river basin of Tietê Superior (São Paulo; Brazil) and 36 specimens caught in 4 sampling sites at the Rosana reservoir, localized at the river basin of Paranapanema Baixo (São Paulo/Paraná; Brazil), in 1994. It was used the flameless atomic absorption spectrophotometry technique, with the spectophotometer VARIAN® , SpectrAA-10 model and the vapor generation accessory, VGA-76 model. Additionally, total weight and total and standard length of the analized specimens were registered. The mercury concentrations values in Barra Bonita reservoir specimens varied form 0.06 to 0.52 µ/g with a 0.25 µ/g rate. In the Rosana reservoir specimens values varied from 0.04 to 0.42 µ/g with a 0.19 µ/g rate. In the Barra Bonita reservoir, in 3 specimens (8.6%), mercury leveis exceeded the maximum permitted limit for human consuption equal to 0.5 µ/g, while in the Rosana reservoir all values were under this limit. In the specimens caught in the Barra Bonita reservoir, a correlation was observed between total weight and standard length, total weight and mercury concentrations, and standard length and mercury concentrations (p < 0.001); the values obtained were respectively equal to 0.96, 0.66 and 0.69. In the same way, the specimens caught in the Rosana reservoir, the same correlation was observed (p < 0.001) and the values were respectively equal to 0.97, 0.69 and 0.69.