Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2011.tde-06042011-152331
Document
Author
Full name
Emília Estivalet Broide
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Westphal, Marcia Faria (President)
Bógus, Claudia Maria
Mendes, Rosilda
Title in Portuguese
A participação social na implantação do projeto Rostos, Vozes e Lugares em Guarulhos/SP
Keywords in Portuguese
Participação Social
Promoção da Saúde
Psicanálise e Saúde Coletiva
Abstract in Portuguese
O presente estudo tem como objetivo analisar a participação social na implementação do projeto Rostos Vozes e Lugares no município de Guarulhos/SP Buscou-se compreender quem são os atores sociais envolvidos, identificar como olham para o lugar onde vivem, para os problemas e as potencialidades, quais seus sonhos e quais as formas de participação assumidas. Para tanto, os referenciais teóricos seguidos são do campo da psicanálise, da sociologia e da saúde coletiva. Este estudo constitui-se em uma pesquisa qualitativa, desenvolvida através da metodologia de estudo de caso. Foram analisados textos científicos, documentos, relatórios e arquivos produzidos durante o desenvolvimento do projeto. Para aprofundar a análise foram realizadas 27 entrevistas em profundidade a representante de cinco segmentos presentes no desenvolvimento do projeto (gestores, trabalhadores, usuários, representantes de entidades e representante da iniciativa privada). Estas entrevistas foram gravadas, transcritas e após analisadas. A partir da análise dos elementos emergentes surgidos nas entrevistas os conteúdos foram reunidos em três categorias: 1. Reconhecimento do outro; 2. Território e políticas públicas; 3. Redes Sociais, intersetorialidade e sustentabilidade. Concluiu-se que estas categorias revelam os sentidos e os significados da participação para os entrevistados apresentando os desafios da participação, os motivos que os levam a exercê-la, bem como os impasses existentes. Ficou evidenciada a necessidade da criação permanente de dispositivos participativos que ajam de forma integrada no território e estimulem o exercício do protagonismo dos diversos atores na esfera pública, visto que a participação ainda é exercida de forma frágil na medida em que muito dependente das atividades criadas no projeto. O RVL constitui-se um dispositivo que possibilita incrementar a participação social, visto que se propõe a dar voz e vez aos diversos atores que compõe o território, entretanto é necessário incrementar formas de sustentabilidade das ações desencadeadas neste processo, a fim de que as práticas possam efetivamente se constituir em ações de transformação social
Title in English
Social participation in project implementation Voices and Faces Places in Guarulhos / SP
Keywords in English
Health Promotion
Psychoanalysis and Group Health
Social Participation
Abstract in English
The present research intends to study social participation to implement the Rostos Vozes e Lugares, project, in Guarulhos, State of São Paulo. We pursue to understand who are the social people involved, identify the way they look at the places where they live, problems and potentials, their dreams and involvement means undertaken. For so, theoretical references relate to psychoanalysis, sociology and group health. This study comprises a qualitative research developed by a case study method. Scientific texts, documents, reports and files produced during the project development were analyzed. In order to deepen the analysis, 27 complete analysis of representatives o five segments comprised in the project development (managers, employees, users, entities representatives and private initiatives representatives) were performed. They were recorded, transcripted and studied. By analyzing the emerging elements arising out of interviews, content was divided into three categories: 1. Acknowledgment of the other; 2. Territory and public policies; 3. Social networks, intersectoriality and sustainability. Conclusion is such categories indicate meanings of participation for interviewees, with challenges and reasons driving them towards it, as well as its obstacles. It is evident the need of a permanent creation of participative devices acting in an integrated way and stimulating leading role of several public people, considering participation is still fragile as it depends very much on the activities created in the project. RVL is a device enabling to increment social participation, once it provides voice and room for other people in the territory, therefore requiring to increment the sustainability forms of actions arising out of this process, so that practices may efficiently become social transformation actions