Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-06012021-170417
Documento
Autor
Nombre completo
Marcia Pontes Mendonça
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Derntl, Alice Moreira (Presidente)
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Lefèvre, Fernando
Pilon, André Francisco
Título en portugués
O sentido da vida no envelhecer: o teatro espontâneo do cotidiano como um recurso em terapia ocupacional
Palabras clave en portugués
Envelhecimento
Fenomenologia
Saúde Pública
Teatro Espontâneo
Terapia Ocupacional
Resumen en portugués
As ações em saúde voltadas à qualidade de vida dos idosos têm, atualmente, uma grande importância. A terapia ocupacional desempenha um papel essencial voltado ao auto cuidado e à autonomia desses. Dentre o universo de atividades utilizadas pelo Terapeuta Ocupacional, destacam-se as expressivas, especificamente o teatro. Propõe-se um estudo qualitativo, com bases Teórico-Metodológicas de orientação Fenomenológica que tem como proposta ouvir das pessoas idosas qual o significado do envelhecer para elas. Participaram do estudo um total de 30 idosos, vinculados à Unidade Básica de Saúde Simioni, na cidade de Ribeirão Preto/SP, que faziam parte ao Programa de Aperfeiçoamento Profissional em Hipertensão Arterial e Diabetes MeIlitus. A coleta de dados aconteceu em doze encontros grupais, durante um período de quatro meses, em atendimentos de terapia ocupacional, utilizando o teatro espontâneo do cotidiano como estratégia terapêutica e como um meio de acesso aos discursos expressados pelos idosos nas sessões, orientados pela questão norteadora: "Qual o significado do envelhecer para você"? A análise dos dados foi feita utilizando-se a técnica da Análise da Estrutura do Fenômeno Situado, por meio de interpretações psicológicas das unidades de significados levantadas. A partir dos discursos foi possível obter um desvelamento das várias facetas que o significado do envelhecer assume para estas pessoas e levantar aspectos que podem ser incorporados nas ações em Promoção da Saúde condizentes com as necessidades apresentadas, de acordo com uma postura fenomenológica.
Título en inglés
The sense of the life in ageing: the spontaneous theater of quotidian as a resource in occupational therapy
Palabras clave en inglés
Ageing
Occupational Therapy
Phenomenology
Public Health
Spontaneous Theater
Resumen en inglés
Actions in health care related to quality of life of aged people have, currently, a great importance. The occupational therapy plays a directed essential role to selfcare and autonomy of these. Amongst the universe of activities used by Occupational Therapist, the expressive ones are distinguished, specifically, the theater. This study presents a qualitative procedure, with theoretical-methodological support of phenomenological orientation that has, as its proposal, to hear the aged people about the meaning of aging for them. Thirty aged persons, all linked to Professional Improving Program in Arterial Hypertension and Mellitus Diabetes of "Simioni" Basic Health Unit, located in the city of Ribeirão Preto-SP, have participated of this research. The data was collected in twelve group meetings, during a period of four months, in course of occupational therapy attending, using spontaneous theater of quotidian as the therapeutics strategy and as an approach to the discuss expressed by the aged ones in sessions, guided by the guiding issue: What is the meaning of getting old for you? Analysis of the data was made using the technique of the Analysis of the Structure of the Situated Phenomenon, by means of psychological interpretations the raised units of meanings. From the discuss it was possible to understand several facets that the meaning of getting old assumes for those persons and it was possible, as well, to raise aspects that could be incorporated in actions of Health Promotion Programs that were suitable to the presented necessities, in accordance with a phenomenological attitude.