Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-06012021-161117
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Morgani de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Aracy Witt de Pinho (Presidente)
Lópes, Ruth Gelehrter da Costa
Derntl, Alice Moreira
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Litvoc, Julio
Título em português
Validação do instrumento CICAc: classificação de idosos quanto à capacidade para o autocuidado
Palavras-chave em português
Atividades de Vida Diária
Autocuidado
Avaliação
Idoso
Terapia Ocupacional
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento populacional está associado a maior prevalência de incapacidades, indicando o fortalecimento da capacidade funcional como principal medida para a promoção da saúde dos idosos. Os terapeutas ocupacionais têm adaptado modelos para avaliar a funcionalidade desta população. Com o propósito de produzir um instrumento de uso consensual e sistematizar a atuação desse profissional com idosos, especialmente em unidades básicas de saúde, elaborei o Instrumento CICAc: Classificação de Idosos quanto à Capacidade para o Autocuidado, válido em seu conteúdo somente para a população estudada. Objetivos: Estabelecer a validade de conteúdo e avaliar a confiabilidade do referido instrumento. Método: O instrumento foi apreciado e ajustado por um júri de especialistas (n= 15) em três etapas, através da técnica Delphi, e a seguir aplicado duas vezes, com intervalo de 7 a 15 dias, a uma população de idosos (n = 30). Resultados: Os itens obtiveram índices médios de aprovação de 93,3% para conteúdo e 86,7% para enunciado. Sua estabilidade foi calculada através do coeficiente Kappa que demonstrou concordância de moderada à excelente. O instrumento apresentou consistência interna para as atividades básicas e instrumentais de vida diária com Alpha de Cronbach de 0,713 e 0,704 respectivamente. Essa análise limitou-se às áreas "perfil social" e "capacidade funcional" devido a características do instrumento. Conclusões: O Instrumento CICAc permite, após o processo de validação, classificar os idosos quanto à capacidade para o autocuidado e se tomará útil ao terapeuta ocupacional e em estudos e pesquisas sobre envelhecimento se divulgado, aplicado e seus resultados compartilhados.
Título em inglês
Validation of the CICAc instrument: classification of the aged concerning self care ability
Palavras-chave em inglês
Aged
Assessment
Daily Living Activities
Occupational Therapy
Self Care
Resumo em inglês
Introduction: Aging is related to higher prevalence of disabilities, what suggests that strengthening functional ability is the main step to promote health among the aged. Occupational therapists have been adapting models to assess functionality among this group. In order to make an instrument of general assented use and to systematize the performance of those professionals in regard to the aged, specially in basic health units, I have developed the CICAc instrument, i.e., a classification of the aged concerning self care ability. The content of this instrument applies only to the researched population group. Objectives: To establish the validity of the content of the instrument in question and to assess its reliability. Method: The instrument has been appraised and adjusted by a judging team of fifteen specialists in the field, in three phases, employing the Delphi technique. Afterwards, it has been applied twice to a group of thirty elderly people, at intervals of 7 to 15 days. Results: The items researched have achieved average rates of approval of 93,3% regarding content and 86,7% regarding statement. Its stability has been calculated using the Kappa coefficient, which showed moderate to excellent concordance. The instrument presented internaI consistency concerning both basic and instrumental activities of daily living, the Alpha of Cronbach being 0,713 and 0,704 respectively. This analysis has been limited to the "social profile" and " functional ability" issues due to the characteristics of the instrument. Conclusion: After the validation process, the CICAc instrument allows classification of the elderly concerning self care ability and, as long as it is spread out and applied, and as its results are shared, it will be useful to the occupational therapist and to studies and researches about aging.