Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-05022021-120001
Documento
Autor
Nome completo
Maria Christina Brunetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Castellanos Fernandez, Roberto Augusto
Souza, Eduardo de
Sundefeld, Maria Lúcia Marçal Mazza
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Título em português
A infecção periodontal associada ao parto pré-termo e baixo peso ao nascer
Palavras-chave em português
Baixo Peso ao Nascer
Doença Periodontal
Periodontite
Prematuridade
Resumo em português
Objetivo. A prematuridade, responsável por aproximadamente dois terços da morbidade e mortalidade neonatal, e o baixo peso ao nascer têm especial interesse para a saúde pública. Dentre as intercorrências predisponentes á prematuridade, a doença periodontal vem sendo considerada fator de risco para o nascer prematuro de baixo peso. Nesta pesquisa estuda-se a condição periodontal de puérperas como fator de risco ao parto pré-termo de baixo peso. Método. Estudo de caso-controle, abrangendo 174 puérperas (103 controles - parto no termo e peso do bebê ao nascer maior ou igual a 2.500 gramas; e 71 casos - parto a pré-termo e peso do bebê ao nascer inferior a 2.500 gramas), assistidas em três hospitais públicos no município de São Paulo, de agosto de 2000 a setembro de 2001. A condição periodontal foi avaliada empregando-se o Índice de Extensão e Severidade da Doença Periodontal. Testes de associação (χ2 e Fischer) e Análise de Regressão Logística Binomial foram realizados, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados. Dentre as puérperas do grupo controle, observou-se severidade na doença periodontal de 1,9mm em 8% dos sítios e, dentre as do grupo caso, 2,0mm em 12% dos sítios. Conclusão. Embora haja associação entre doença periodontal e nascer prematuro (χ2 = 6,12; p = 0,01337), na Análise de Regressão Logística Binomial apenas as variáveis "número de visitas no pré-natal", "parto prematuro prévio", "número de partos concluídos" constituíram-se em fatores de risco, urna vez que a doença periodontal não se manteve no modelo final.
Título em inglês
Periodontal infection associated to preterm birth and low birth weight
Palavras-chave em inglês
Low Birth weight
Periodontal Disease
Periodontitis
Prematurity
Resumo em inglês
Objective. Preterm birth, responsible for about two-thirds of neonatal morbidity and mortality, and low-birth weight, constitute a major public health problem Among the many clinical factors which predispose to preterm birth and low birth weight, maternal periodontal disease has received considerable attention as a potential risk factor. This research investigates this possible association, considering it relevant to public health measures, with the aims: 1) to describe the periodontal status in a group of term-mothers, delivering infants with birth weight >= 2,500 grams (controls) and preterm mothers, delivering babies with birth weight < 2,500 grams (cases); 2) to investigate if the periodontal disease is a risk factor for preterm low birth weight. Method. A case-control study involving 174 randomly selected mothers, 103 controls and 71 cases, who delivered their babies in three public hospitals in the city of São Paulo, from August 2000 to September 2001. Maternal periodontal status was assessed by using the Extension and Severity Index of Periodontal Disease. Significance tests were made by χ2 and Fischer tests. Results. Among mothers in the control group, severity of periodontal disease of 1.9 mm in 8% of the sites was observed and in the case group, 2.0 mm in 12% of the sites examined. Conclusion. Although there is association between periodontal disease and preterm birth (χ2 = 6.12; p = 0.01337), in the Binomial Logistic Regression Analysis, only the variables "prenatal care", "previous preterm births", "number of term births" were risk factors, since periodontal disease was absent from the final model.