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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-04102023-181359
Documento
Autor
Nome completo
Karen Avilez de Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Matté, Glavur Rogério (Presidente)
Bach, Erna Elisabeth
Baldassi, Lucia
Título em português
Comparação do perfil eletroforético (esterase) de cepas de Clostridium perfringens de origem bovina e aviária
Palavras-chave em português
Carne
Clostridium perfringens
Contaminação de Alimentos
Eletroforese
Microbiologia de Alimentos
Resumo em português
Foram isoladas 22 cepas de Clostridium perfringens, de amostras de origem bovina e aviária. Todas as cepas foram analisadas por provas -bioquímicas para identificação da espécie. Para a tipificação, primeiramente foi realizada análise eletroforética corada para esterase das cepas padrão ATCC dos tipos A, B, C e D. Os géis foram analisados de acordo com a mobilidade eletroforética e atividade enzimática, observando-se bandas específicas para cada tipo de C. perfringens. Todas as cepas isoladas foram analisadas por eletroforese e comparadas com os padrões. Em relação ao total de cepas isoladas (22), 11 foram provenientes de aves, sendo que, (1) 4,54% foi do tipo A e (10) 45,6% do tipo C, e 11 provenientes de bovinos, sendo que, (5) 22,72% foram do tipo A, (2) 9,09% B e D, enquanto que (1) 4,55% do tipo C. Uma amostra de bovino ficou indeterminada apresentando bandas tanto de C quanto de D. Os resultados permitiram demonstrar a possibilidade da utilização da eletroforese corada para esterase para estudos epidemiológicos por ser um método adequado e de fácil realização. Os resultados também revelaram o perigo gerado para a Saúde Pública, levando em consideração que os tipos A e C estão relacionados com patogenias em humanos e os órgãos em que foi isolada a maior porcentagem desses tipos serem destinados ao consumo humano.
Título em inglês
Comparation of the esterase electrophoresis of Clostridium perfringens strains from bovine and avian origen
Palavras-chave em inglês
Electrophoresis
Food Contamination
Food Microbiology
Meat
Resumo em inglês
Twenty two strains of Clostridium perfringens were isolated from bovine and avian samples. All the strains were analyzed by biochemical tests for species identification. Classification into types was done by esterase electrophoresis with isolated strains and pattern ATCC types A, B, C and D. The gels were analyzed using mobility electrophoresis and enzymatic activity and compared with the pattern ones, as each type showed a different zone. From a total number of strains (22), 11 were of avian origin, and (l) 4.54% were classified as type A and (10) 45.6% as type C. Among strains isolated from bovine samples (11), (5) 22.72% were identified type A, (2) 9.09% as B and D and (1) 4.55% as C. One of the bovine strains showed zones as type C and D. Those results indicated that esterase electrophoresis is a suitable and easy to perform method to be applied in epidemiologic studies of Clostridium perfringens strains. Date obtained pointed out to the Public Health risk that can be originated if bovine and avian meat are destinated to human consumption without inspection as types A and C were isolated from those samples.
 
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Data de Publicação
2023-10-04
 
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