Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-04052021-131723
Documento
Autor
Nombre completo
Giane Sant' Ana Alves Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira (Presidente)
Castro, Lia Lusitana Cardozo de
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Matté, Glavur Rogério
Simões, Maria Jacira Silva
Título en portugués
Sistema nacional de notificação de eventos adversos a produtos de Saúde da Anvisa: uma contribuição para a ação em vigilância em saúde
Palabras clave en portugués
Eventos Adversos
Notificação
Produtos de Saúde
Vigilância em Saúde
Resumen en portugués
Objetivo. Descrever os eventos adversos relacionados a medicamentos e produtos médicos. Métodos. Realizou-se um estudo descritivo transversal retrospectivo analisando-se as notificações das áreas de farmacovigilância (FVG), queixas técnicas de medicamentos (QTM) e tecnovigilância (TVG) que os hospitais sentinela enviaram para ANVISA coletadas no Sistema Nacional de Notificação de Eventos Adversos a Produtos de Saúde (SINEPS), utilizando-se programa epi-info 6.0. Foi feita uma amostragem das notificações enviadas pelos hospitais sentinelas do Município de São Paulo. Resultados. Dos vinte hospitais sentinelas no Município apenas quatro, sete e oito notificaram neste período para as áreas de FVG, QTM e TVG, respectivamente. Os grupos de medicamentos que mais foram notificados foram os antineoplásicos e imunomoduladores e antimicrobianos para a FVG, os agentes do sangue, sistema cardiovascular e sistema nervoso para QTM e os produtos da categoria de risco 11 para TVG. Conclusões. Discute-se a preocupação com a subnotificação, e a educação continuada dos profissionais de saúde referente às áreas de estudo. A disponibilidade da informação sobre as notificações para os órgãos executores das ações de vigilância é fundamental, inclusive para que o contato com o notificador esteja mais próximo, possibilitando o retomo das ações realizadas.
Título en inglés
National system of notification of adverse events to health products of Anvisa: a contribution to action in health vigilance
Palabras clave en inglés
Adverse Events
Health Products
Health Vigilance
Notification
Resumen en inglés
OBJECTIVE. To describe adverse events related to drugs and medical products. METHODS. A retrospective transversal descriptive study has been carried out by analysing the notifications of the areas of pharmacovigilance, technical complaints of medicines, and technovigilance that the sentinel hospitals have sent to ANVISA collected in the National System of Notification of Adverse Events to Health Products making use of epi.info.6.0 program. A sampling of those notifications was done which has been sent by sentinel hospitals all over São Paulo Municipality. RESUL TS. Only four, seven and eight out of twenty sentinel hospitals notified respectively in this period to the areas of pharmachovigilance, technical complaints of medicines and technovigilance. The group of drugs that were most notified were the antineoplasics and immunomodulators and antimicrobials to pharmachovigilance, to the nervous system, cardiovascular system and the blood agents for technical complaints of medicines, and the products of risk 11 category for technovigilance. CONCLUSIONS. The worry about subnotification is being discussed and the continuous education of the health professionals related to the areas of study. The availability of information about the notifications of vigilance actions is fundamental, not only for a closer contact with the notifier, but also for the possibility of having feedback from the actions taken previously.