Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-04042011-163953
Document
Author
Full name
Kélvilin Anahí Gonzales Sabio Solér
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Matte, Glavur Rogerio (President)
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan
Sato, Maria Inês Zanoli
Title in Portuguese
Isolamento e identificação molecular de Vibrio metschnikovii em amostras ambientais e análise do perfil de suscetibilidade a antibióticos
Keywords in Portuguese
Identificação Genotípica
Saúde Pública
Suscetibilidade a Antibióticos
Vibrio metschnikovii
Abstract in Portuguese
Introdução - Vibrio metschnikovii é um bacilo gram-negativo, potencialmente patogênico, amplamente distribuído e isolado de ecossistemas aquáticos e raramente de amostras clínicas de humanos. Na triagem laboratorial para espécies do gênero Vibrio, Vibrio metschnikovii é descartado por ser oxidase negativa, característica que o diferencia das demais espécies patogênicas. Em relação à pesquisa do perfil de suscetibilidade a antibióticos, esta é pouco realizada com isolados de origem ambiental. Objetivos - Isolar e identificar genotipicamente Vibrio metschnikovii de amostras ambientais e caracterizar seu perfil de suscetibilidade a antibióticos. Métodos - Um total de dez amostras foram obtidas de Março a Agosto de 2009, sendo uma de molusco (vôngole), três de peixe (pescada, sardinha e tainha) e seis de esgoto (três de esgoto bruto e três de esgoto tratado). O isolamento foi inicialmente realizado em meio seletivo para Vibrio (ágar TCBS) e a confirmação da espécie foi feita com iniciadores específicos através da PCR utilizando o DNA extraído pela técnica de choque térmico. O antibiograma foi realizado com base no documento M45-A CLSI 2006, seguindo a técnica de disco difusão, empregando quinze antibióticos. Foi realizada a pesquisa de genes de resistência a beta-lactâmicos e aminoglicosídeos. Resultados - De 123 isolados com características típicas para a espécie, 70 foram confirmados como Vibrio metschnikovii através da PCR, sendo 43 de amostras de molusco e peixes e 27 de esgoto. Um total de 66 isolados foi resistente a pelo menos um antibiótico, mas nenhum gene de resistência foi detectado. Conclusões - Os resultados indicam que Vibrio metschnikovii pode ser isolado de diferentes amostras de origem ambiental, demonstrando que esses microrganismos podem ter distribuição mais ampla que o descrito na literatura. A PCR foi uma ferramenta fundamental para superar a fragilidade da identificação da espécie segundo o método fenotípico. Além disso, a resistência observada mostra que Vibrio metschnikovii pode atuar como um reservatório de genes de resistência que podem ser facilmente transferidos entre microrganismos em um mesmo ambiente. O perfil de suscetibilidade a antibióticos pode ser utilizado como referência na caracterização clínica deste patógeno em potencial, auxiliando na conduta terapêutica em casos de ocorrência de doentes acometidos pelo microrganismo em questão
Title in English
Isolation and molecular identification of Vibrio metschnikovii from environmental samples and analysis of antibiotic susceptibility profile
Keywords in English
Antibiotic Susceptibility
Genotypic Identification
Public Health
Vibrio metschnikovii
Abstract in English
Introduction - Vibrio metschnikovii is a gram-negative bacillus, potentially pathogenic, widely distributed and isolated from aquatic ecosystems and rarely from human clinical samples. At laboratorial screening for the species of the Vibrio genus, Vibrio metschnikovii is discarded for being oxidase negative, characteristic that differentiates it from the others pathogenic species. With regard to the research of antibiotic susceptibility profile, this is seldom done with environmental isolates. Objectives - To isolate and genotypically identify Vibrio metschnikovii from environmental samples and characterize the antibiotic susceptibility profile. Method - A total of ten samples were obtained from March to August 2009, with one of them originated from mussel (vongole), tree of fish (whitefish, sardine and mullet) and six from sewage (three from raw sewage and three from treated sewage). The isolation was initially performed in a selective medium for Vibrio (TCBS agar) and the specie confirmation was done with specific primers through PCR using DNA extracted by the thermal shock technique. The antibiogram was performed according to the document M45-A from CLSI 2006, following the technique of disk diffusion, using fifteen antibiotics. The research for beta-lactams and aminoglycosides resistance genes was also performed. Results Seventy out of 123 isolates, with typical characteristics for the specie, were confirmed as Vibrio metschnikovii by PCR, with 43 originated from mussel and fish and 27 from sewage. A total of 66 isolates were resistant to at least one antibiotic, however no resistance gene was detected. Conclusions The results indicate that Vibrio metschnikovii can be isolated from different samples of ambient origin, demonstrating that these microorganisms can have wider distribution than the described in literature. The PCR was a fundamental tool to overcome the fragility of the specie identification according to the phenotypic method. Furthermore, the resistance found shows that Vibrio metschnikovii can act as a reservoir of resistance genes that can easily be transferred between microorganisms in the same environment. The antibiotic susceptibility profile can be used as reference at the clinical characterization of this potential pathogen, assisting therapeutic management in cases of patients affected by this microorganism