Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-03122020-123404
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Setenta Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Lefèvre, Fernando (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Mendes, Rosilda
Sá, Evelin Naked de Castro
Título em português
Salobrinho: a história de saúde de um bairro de Ilhéus, Bahia
Palavras-chave em português
Participação Social
Programa Saúde da Família
Saúde e Ambiente
Resumo em português
O estudo busca analisar, a partir do contexto histórico-social, as mudanças voltadas para a atenção básica de saúde, tendo como locus o bairro do Salobrinho, que localiza-se em um extremo da Universidade Estadual de Santa Cruz. Esse bairro sofreu a crise da região cacaueira e implantou a estratégia Saúde da Família. A partir dos pressupostos metodológicos do estudo qualitativo, foram utilizados procedimentos da pesquisa histórico-documental e da entrevista semi-estruturada. Os sujeitos do estudo constituíram-se de antigos moradores do bairro, lideranças comunitárias, usuários do serviço de saúde e trabalhadores de saúde. Para os dados concernentes aos primeiros sujeitos (antigos moradores), utilizou-se da história oral e aos demais (lideranças, usuários e trabalhadores), o Discurso do Sujeito Coletivo. A análise temática revelou que a história de saúde do Salobrinho teve influência da monocultura cacaueira, começando a sofrer mudanças no campo da saúde, a partir da implantação da estratégia Saúde da Família. Tal estratégia foi considerada um ganho para a população. Em respeito às perdas com saúde, desvelou-se a problemática da questão ambiental, focada preponderantemente na poluição. O estudo revelou, ainda, não haver participação social, embora existam reuniões comunitárias para grupos específicos. Depreendeu-se, em síntese, que apesar da implantação do PSF, a participação social, ponto fundamental em foco, mostrou-se fragilizada e a problemática da questão ambiental sentida pelos sujeitos da pesquisa não se encontra incorporada à estratégia.
Título em inglês
Salobrinho: history of health a district of Ilhéus, Bahia
Palavras-chave em inglês
Environment
Family's Health Program
Health
Social Participation
Resumo em inglês
This research seeks to analyze the changes in the basic awareness of health from a historic and social perspective in Salobrinho a district of Ilhéus, Bahia, Brazil, one of the extremes of the University of Santa Cruz. This district went through the cocoa regional crisis and implanted the family health program (FHP). Starting from the methodological presuppositions of qualitative research, historical-document proceedings were used, as well as the semi-structured interview. Subjects were ancient inhabitants of the district , community leaders, the users of health service and the people engaged with the health service. Oral History was used for data collected with the first subjects (ancient inhabitants) whereas the collective subject speech a (leaders, users and workers) as methodological instruments. The thematic analysis revealed that the history of Salobrinho was influenced by the unique cocoa culture of the South Region of Bahia, starting to suffer changes in the health field ever since the implantation of the Family Health Strategy. Such a strategy was considered a gain to population. Concerning to the losses with health, the envrionment issue was revealed with main focus on the pollution. It was also revealed lack of social engagement although community meetings occur with specific groups. It was considered, in synthesis, that despite the implantation of family health strategy, the social engagement, the fundamental aspect in focus, was shown weakened and the concerns of the subjects with the environment issue is not integrated with the strategy.