Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2013.tde-03072013-114502
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Maria Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Bógus, Claudia Maria
Marcos, Valeria de
Título em português
Agricultura urbana agroecológica sob o olhar da Promoção da Saúde: a experiência do Projeto Colhendo Sustentabilidade - Embu das Artes - SP
Palavras-chave em português
Agricultura Urbana
Agroecologia
Promoção da Saúde
Segurança Alimentar e Nutricional
Sistematização de Experiências
Resumo em português
No Brasil e no mundo, o fenômeno da urbanização nas últimas décadas tem ocasionado diversas mudanças no perfil demográfico, na qualidade de vida e no abastecimento alimentar das populações, além da grave crise ambiental instaurada nas grandes cidades. A agricultura urbana e periurbana de base agroecológica tem se apresentado como uma alternativa para o meio ambiente das cidades e para a saúde das populações urbanas, contribuindo com o desenvolvimento da biodiversidade; para o melhor aproveitamento dos espaços e dos resíduos; para o manejo adequado dos recursos de água e solo e para o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional (SAN). O presente estudo investigou a experiência do Projeto Colhendo Sustentabilidade: Práticas Comunitárias de Segurança Alimentar e Agricultura Urbana (PCS), desenvolvido entre 2008 e 2011, no município de Embu das Artes, São Paulo, Brasil sob a ótica da Promoção da Saúde. As ações do projeto ocorreram em diversos espaços urbanos e equipamentos públicos do município. A pesquisa de caráter qualitativo contou com a realização de quatro oficinas de sistematização com atores sociais envolvidos: técnicos dos serviços públicos, participantes e equipe técnica do projeto; entrevista individual com informante-chave e análise documental. A intersetorialidade apresentou-se com um processo desafiador, sendo mais efetiva na base da pirâmide organizacional do poder público municipal. A busca por sustentabilidade foi identificada por meio de ações voltadas às questões econômica, ambiental e de continuidade e fortalecimento do próprio projeto. Verificou-se que projeto buscou fomentar a participação social, desenvolver habilidades pessoais e coletivas e reforçar a ação comunitária por meio do empoderamento comunitário. O processo educativo contribuiu para a formação de agentes multiplicadores em práticas sustentáveis e criação de espaços saudáveis. Os participantes relataram mudanças nos hábitos alimentares; descoberta de novas espécies comestíveis; acesso a uma alimentação diversificada e melhoria na saúde física e mental após envolvimento nas atividades nas hortas comunitárias. Verificou-se a potencialidade do PCS na elaboração de políticas públicas saudáveis intersetoriais, contribuindo para resultados mais efetivos de melhoria na qualidade de vida das populações, promovendo de forma mais ampla a saúde das pessoas
Título em inglês
Agroecological Urban Agriculture from the viewpoint of Health Promotion: the experience of the Harvesting Sustainability Project
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Food and Nutrition Security
Health Promotion
Systematization of Experiences
Urban Agriculture
Resumo em inglês
In Brazil and worldwide, the phenomenon of urbanization in recent decades has brought about several changes in demographic profiles, quality of life and human food supply, as well as the development of a serious environmental crisis in big cities. Agroecology-based urban and peri-urban agriculture has been presented as a fruitful solution for the affected urban environment and health of urban populations, contributing to the development of biodiversity, better utilization of space and waste, proper management of water and soil resources and the strengthening of food security and nutrition (FSN). This study investigated the experience of the project Harvesting Sustainability: Community Practices for Urban Agriculture and Food Security (Projeto Colhendo Sustentabilidade; PCS), developed between 2008 and 2011 in the town of Embu das Artes, Sao Paulo, Brazil, from the viewpoint of Health Promotion. Project actions took place in several urban spaces and muni cipal facilities intended for public use. The qualitative research included four systematization workshops, with technical team, public service technicians and community members as participant social actors, as well as individual interview with selection of key informant, and document analysis. Intersectoriality proved to be a challenging process, being more effective at the base of the organizational pyramid of the municipal government. The search for sustainability was identified through actions aimed at economic and environmental issues, and also those related to continuity and strengthening of the project itself. It was found that the project sought to promote social participation, development of personal and collective skills, and strengthening of community action through community empowerment. The educational process contributed to the training of multipliers through sustainable practices, and the creation of healthy spaces. Participants reported changes in eating habits, finding of new edible species, access to a diversified diet and improved physical and mental health after involvement in activities in the community gardens. The potential of the PCS was identified with respect to development of healthy intersectorial public policies, which contribute to more effective results on improved quality of human life, thus promoting human health in a broader sense