Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-03032020-155818
Documento
Autor
Nombre completo
Elenir Rose Jardim Cury Pontes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira (Presidente)
Castro, Lia Lusitana Cardozo de
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Simões, Maria Jacira Silva
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Título en portugués
Análise da prescrição de medicamentos dos cirurgiões-dentistas que atuam nas unidades de saúde de Campo Grande, MS, 2000
Palabras clave en portugués
Avaliação da Assistência Odontológica
Prescrição de Medicamentos
Prescrição na Odontologia
Resumen en portugués
Objetivo. Considerando que avaliações sobre consumo de medicamentos são relevantes para detectar possíveis problemas nos serviços de saúde, realizou-se um estudo para conhecer alguns aspectos em relação a prescrição odontológica e o uso de medicamentos. Métodos. Pesquisou-se uma população de cirurgiões-dentistas em unidades de saúde de Campo Grande, MS, Brasil. Foram realizadas quatro atividades: (a) questionário dirigido aos cirurgiões-dentistas (n=159) para obter dados relacionados ao ato de prescrever; (b) análise de prescrições odontológicas (n=509), a fim de detectar possíveis falhas de preenchimento e posologia, e conhecer o padrão de prescrição; (c) questionário dirigido aos pacientes (n=324) das prescrições odontológicas analisadas, para checar se houve anamnese precedendo às prescrições; (d) análise dos prontuários destes pacientes (n=509) para detectar prescrições inadequadas em relação à idade e ao estado de saúde. Resultados. Das respostas dos cirurgiões-dentistas (636) sobre situações simuladas de utilização de medicamentos, 29,6% estavam incorretas, não tendo sido constatada associação com os seguintes fatores: tempo de formado do profissional, cursos de pós-graduação, conteúdo de farmacologia oferecido na graduação, auxílio para prescrever (livros, guias etc.), cursos sobre farmacologia. Das prescrições analisadas, 78,8% estavam com preenchimento incorreto e 74,5% com posologia inadequada. Aproximadamente dois terços dos pacientes não foram submetidos à anamnese, no entanto, 81 ,5% do total, receberam explicações sobre os medicamentos prescritos. Ocorreram prescrições inadequadas para gestantes, lactantes, crianças, pacientes hipertensos, com distúrbios gástricos, diabéticos e asmáticos. O uso de antiinflamatórios não-esteróides foi o padrão de prescrição. Conclusão. Recomenda-se um programa de monitoramento da utilização de medicamentos no serviço público.
Título en inglés
An analysis of the prescription of drugs by dentists practicing at state-run health care units in Campo Grande, MS, Brazil, 2000
Palabras clave en inglés
Dental Care Assessment
Drug Prescription
Prescriptions in Dentistry
Resumen en inglés
Objective. Because assessments of drug consumption are relevant for detecting ongoing deficiencies in health care services, this investigation was aimed at providing knowledge on features of the prescriptions issued by dentists and on the use of drugs. Methods. The population studied was composed of dentists practicing at state-run health care units in Campo Grande, MS, Brazil. Four approaches were employed: (a) a questionnaire directed at dentists (n = 159), to gather data on their prescribing practice; (b) an analysis of dental prescriptions (n = 509), to detect possible faults in information and posology, and also to make prescription patterns evident; (c) a questionnaire directed at the patients (n = 324) of the prescriptions analyzed, to verify whether prescribing was preceded by anamnesis; (d) an analysis of these patients' records (n = 509), to identify inadequate prescriptions regarding age and health status. Results. Of 636 responses from dentists for questions on simulated situations of drug use, 29,6% were incorrect. No association, however, was found between these responses and any of the following factors: time elapsed since professional degree was awarded, graduation courses, pharmacology contents provided during the undergraduate course, use of prescribing aides (books, manuals, etc.) and several courses about pharmacology. Of the prescriptions analyzed, 78.8% were incorrectly written, and posology was inadequate for 74.5%. Nearly two thirds of the patients did not subject by the anamnesis, although 81.5% of the total number, received explanations on the drugs prescribed. Inadequate prescriptions were found for pregnant and lactating women, for children, and for patients with hypertension, gastric disorders, diabetes, and asthma. The prescription pattern identified was that of nonsteroidal anti-inflammatories. Conclusion. A drug-use monitoring program is recommended for implementation in the setting of state-run health care services.