Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1997.tde-02102014-105030
Document
Author
Full name
Paulo Capel Narvai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Almeida, Eurivaldo Sampaio de (President)
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Garrafa, Volnei
Moreira, Ben Hur Wey
Spinola, Aracy Witt de Pinho
Title in Portuguese
Produção Científica na Área de Odontologia Preventiva e Social. Brasil, 1986-1993
Keywords in Portuguese
Odontologia Preventiva
Odontologia Social
Produção Científica
Abstract in Portuguese
A produção científica brasileira na área de odontologia preventiva e social, no período de 1986 a 1993, foi identificada e analisada com o objetivo de verificar a hipótese de essa produção ter contemplado as temáticas relativas às políticas de saúde e ao sistema de saúde, contribuindo assim para a compreensão e superação dos problemas enfrentados pelo país no âmbito da saúde bucal coletiva. A abordagem dessa produção foi feita através de artigos publicados em revistas científicas brasileiras, dirigidas à odontologia ou à saúde pública/coletiva lato sensu, admitindo-se que tais artigos são indicadores da referida produção. Realizou-se um survey analítico através do qual foi possível conhecer, dentre outros aspectos, a origem institucional dos autores, suas titulações e preocupações temáticas, os tipos de pesquisas realizadas e as modalidades de artigos delas decorrentes, bem como suas fontes de financiamento. O período estudado abrangeu o intervalo entre a I e a II Conferência Nacional de Saúde Bucal. Foram analisados 386 artigos, publicados em 19 periódicos, por pelo menos 866 autores. Mais de três quartas partes dessa produção teve origem na universidade pública. RGO foi o periódico que mais publicou nesta área, seguido pela Revista da APCD. Dos textos, 56,7 por cento corresponderam a artigos originais. Revisões de literatura e ensaios somaram 30,3 por cento . Mais da metade dos autores desenvolviam suas atividades no estado de São Paulo. O sexo masculino predominou. Admite-se deficiência quantitativa no conjunto da produção da área, a qual se situa em torno de no máximo 50 por cento do seu potencial. A política de saúde foi tema específico em apenas 3 artigos (0,8 por cento ) e sistema de saúde em 7 (1,8 por cento ). Tais resultados, modestíssimos e indicativos de desinteresse e/ou dificuldades dos autores em abordá-los, levaram à rejeição da hipótese, concluindo-se que, no crucial período histórico de reconquista e consolidação das liberdades democráticas, a produção científica odontológica não se ocupou devidamente das questões relacionadas às políticas de saúde e ao sistema de saúde brasileiro.
Title in English
Scientific production in the area of preventive and social dentistry, Brazil, 1986-1993
Keywords in English
Preventive Dentistry
Scientific Production
Social Dentistry
Abstract in English
The Brazilian scientific literature on social and preventive dentistry, from 1986 to 1993, was identified and analyzed in order to verify the hypothesis: "the scientific production contemplated themes related to health policy and the national health system, contributing to improve understanding and to reduce the problems faced by the country in the field of collective oral health." Published scientific articles directed to dentistry or to the public/collective health field, were used as the unit of analysis for the study. General reports and other informal publications were not included in the study. An analitic survey was conducted taking into consideration, among others, the following variables: author's institutional origin; author's title; author's areas of interest; type of research conducted; type of article; study's financiaI support. The articles reviewed were published between the First and the Second National Oral Health Conference. There were 386 articles published in 19 journals, by at least 866 authors. More than 75 per cent of the studies came from public universities. RGO was the biggest publisher in this field, followed by the Revista da APCD. Original articles accounted for 56.7 per cent of the studies, while 30.3 per cent were reviews and essays. The majority of the authors were from the state of São Paulo. Male writers predominated. "Quantitative deficiency" was found, since the scientific production stayed below 50 per cent of its potential. Health policy was considered a specific issue in only 3 (0.8 per cent ) articles while 7 (1.8 per cent ) articles discussed the national health system. These last results indicate the rejection of the hypothesis. The author discusses lack of interest, as well as methodological and political difficulties in conducting research on these two issues as possible reasons for the study findings.