Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-01072006-211720
Documento
Autor
Nome completo
Solange Abrocesi Iervolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Westphal, Marcia Faria
Título em português
Escola promotora da saúde: um projeto de qualidade de vida.
Palavras-chave em português
Educação Continuada
Educação em Saúde
Escola Promotora da Saúde
Grupo Focal
Promoção da Saúde
Resumo em português
A história da educação em saúde na escola passou por várias fases incluindo a fase higienista, quando se atribuía a "culpa" pela falta de higiene e saúde, consideradas praticamente como sinônimos e pela fase biologicista, na qual os distúrbios de desenvolvimento dos escolares eram explicados apenas com base em fatores orgânicos e biológicos. A Escola Promotora da Saúde trouxe uma nova visão para a área considerando que o desenvolvimento infantil está ligado também às condições ambientais; de convivência com a família e com a sociedade em geral; de alimentação e nutrição adequadas; às oportunidades de aprendizagem de habilidades; de construção de conhecimentos e de acesso à recreação e às condições de segurança que lhes são oferecidas. O presente estudo tem como objetivo investigar os conhecimentos, percepções e práticas dos professores da Rede Municipal de Ensino de Vargem Grande Paulista sobre os temas Saúde e Educação em Saúde. Para tanto foram selecionadas cinco escolas em cinco diferentes regiões geopolíticas, distribuídas geograficamente de forma a representar todas as regiões da cidade, denominadas "Escolas-pólo". Foi realizado em duas fases, utilizando-se em ambas a mesma metodologia: um questionário semi-estruturado, com questões abertas e fechadas e a entrevista grupal denominada grupo focal. Do seu desenvolvimento participaram 20 professores que lecionavam no ensino infantil ou fundamental. Após a realização da 1a fase, de diagnóstico inicial, e a discussão dos resultados com a Secretária da Educação, com as coordenadoras pedagógicas e com os professores organizou-se um processo de Educação Continuada estabelecendo-se uma relação de "Temas Geradores" em educação e em saúde. O diagnóstico situacional permitiu o reconhecimento do despreparo dos professores para atuar como agentes de Promoção da Saúde na Escola, e a avaliação permitiu concluir que a Educação Continuada pode atuar como ferramenta poderosa de transformação de pessoas e de seus locais de trabalho. A 2a fase, de avaliação do impacto das ações, foi realizada ao final da Educação Continuada após terem sido abordados todos os temas selecionados, e a análise feita por meio da comparação qualitativa dos resultados das duas fases.
Título em inglês
Health Promotion School: a project in quality of life.
Palavras-chave em inglês
Continuous Education
Focal Group
Health Education
Health Promoting School
Promotion
Resumo em inglês
The history of health education at school has undergone several stages, including the hygienist one, when one would “blame" the lack of hygiene and health, considered practically as synonyms, and the biologicist one, in which the developmental problems presented by the students were explained based only on organic and biological factors. The Health Promoting School brought a new vision for the area, by taking into account that the children’s development is also related to environmental conditions, family relationships as well as interactions in the society; food and nutrition conditions, adequate to the opportunities of skills development; conditions for building up knowledge and having access to recreation and also safety conditions which are offered them. This study aims at investigating the knowledge, perceptions and practices of the teachers at the Municipal Schools of the city of Vargem Grande Paulista, about the Health and Health Education subjects. In order to carry out this research, we selected five schools located in five different geopolitical areas, in such a way as to represent all regions of the municipality; these schools were denominated “Pole-Schools". The study was performed in two phases, with the same methodology applied to both of them: a semi-structured questionnaire, with open and closed questions, and the group interview denominated focal group. 20 teachers who either taught at the kindergarten or at the elementary school participated in the development of this study. Upon the conclusion of the 1st phase – a preliminary diagnosis, - and the discussion of the results with the Secretariat of Education, the pedagogical coordinators and the teachers, a Continuous Education process was organized, with the elaboration of a list of “Generating Themes" in education and health. The situational diagnosis enabled the awareness of the lack of background of the teachers to act as agents of Health Promotion at School, and the evaluation allowed us to conclude that the Continuous Education may act as a powerful tool for the transformation of the people and their working environment. The 2nd phase, - the evaluation of the impact of the actions, - was carried out at the end of the Continuous Education, after the presentation of all themes selected; the analysis was made by means of a qualitative comparison of the results of both phases.