Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-01022018-114501
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Luz Rosário de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Luiz Octavio Coelho (Presidente)
Ando, Tadaaki
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Souza, Jose Maria Pacheco de
Zelante, Flavio
Título em português
Risco de cárie: relação entre incidência de cárie e como variáveis manchas brancas, índice CPOS, superfícies de cárie e velocidade de fluxo de salivar
Palavras-chave em português
Cáries
Fatores de Risco
Fluxo Salivar
Índice CPOS
Manchas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar o Risco de Cárie através de variáveis microbiológicas: Risco Bacteriológico e da Resazurina (RB e RE); e de variáveis clínicas (superfícies de cárie, índice CPOS, manchas brancas e velocidade de fluxo salivar) designadas RF, num estudo longitudinal de 2 anos. A amostra inicial era de 97 escolares (11-13 anos) resgatando-se 55 ao final. Utilizou-se a técnica estatística Análise de Variância (ANOVA) e Comparações Múltiplas pelo Método de Tukey, com 5 por cento de significância, além do Teste de McNemar para verificar se RF era um bom triador dos grupos de risco. Os resultados mostraram que o teste RB (contagem de Streptococcus mutans na saliva) conseguiu determinar o grupo de alto risco que apresentou maior incidência de cáries. Este grupo foi melhor identificado quando a variável resposta foi incidência de cáries mais incidência de manchas brancas do que somente a incidência de cáries. Estes resultados foram semelhantes para RF. Não se conseguiu com RE, no entanto, diferenciar os grupos de risco ao nível de 5% de significância. Assim, conclui-se que tanto a variável microbiológica (RB) como as clínicas são bons parâmetros para determinar o grupo de alto risco de cárie.
Título em inglês
Caries risk: relationship between caries incidence and as variables white spots, DMFT index, caries surfaces and salivary flow velocity
Palavras-chave em inglês
Caries
CPOS Index
Risk Factors
Salivary Flow
White Spots
Resumo em inglês
The purpose of the present study was to analyse the Risk of Caries, through microbials variables - Bacteriology and Resazurin Risk (RB and RE); and clinical variables (RF) over a 2-yr period. Data are based on 97 school children (11-13 years old), recovering 55 at the final of the study. ANOVA and Tukey Test were applied at 5 per cent of significance, in addition the McNemar Test was applied to verify if RF was a good selector of the risk groups. The results showed that RB Test (number of Streptococcus mutans in saliva) identified people at higher risk of developing dental caries. This group was better identified when the resultant variable was incidence of caries plus incipient smooth surface lesions than only incidence of caries. These results were the same for RF. RE can't identify the groups of risk at 5 per cent of significance. It was concluded that both microbial (RB), and clinical variables were good parameters to identify people at high caries risk.