Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-29092021-140544
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Silveira Franco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Gouveia, Nelson da Cruz
Nardocci, Adelaide Cassia
Título em português
Aplicação de biomarcadores à avaliação de risco ambiental em exposições a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
Palavras-chave em português
Avaliação de Risco
Biomarcadores
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
Saúde Ambiental
Resumo em português
Estudo de atualização com o objetivo de identificar as principais aplicações de biomarcadores em processos de avaliação de risco ambiental de exposição a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). Foram apresentados conceitos gerais relativos à exposição aos HPA, à avaliação de risco ambiental e à validação de biomarcadores. Procedeu-se uma análise da literatura internacional atualizada disponível on line. Identificou-se que a principal razão para utilização de biomarcadores em avaliação de risco é a possibilidade de verificação dos efeitos gerados pela exposição, permitindo direcionar ações de gerenciamento aos agentes biologicamente ativos. Esta abordagem contribui para o entendimento de especificidades locais para as quais, a avaliação de risco ambiental em geral mostra-se insatisfatória. O composto 1-hidroxipireno urinário destaca-se como um marcador confiável de exposição a HPA. Entre os parâmetros genéticos, aberração cromossômica e indução de micronúcleos são citados como marcadores bem fundamentados para aplicação em estudos transversais para caracterização de exposição humana. São necessários mais estudos para que esses parâmetros citogenéticos possam ser utilizados para determinação de causalidade entre exposição aos HPA e ocorrência de danos à saúde. Recomenda-se a utilização integrada de biomarcadores de dose interna e efetiva para diminuição das incertezas das estimativas de exposição. Para dose interna e efetiva, respectivamente, os marcadores 1-hidroxipireno urinário e adutos de DNA-HPA são os mais fundamentados pela literatura atual.
Título em inglês
Biomarkers applications in environmental risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons exposures
Palavras-chave em inglês
Biomarkers
Environmental Health
Polycyclic Aromatic Hydrocarbons
Risk Assessment
Resumo em inglês
Study with the objective identifies the most important applications of biomarkers in environmental risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) exposures. Moreover, it has been presented general concepts related to PAH expositions, environmental risk assessment and biomarkers validations. An international updated literature was performed using online data base. The results showed that the principal reason to use biomarkers in the risk assessment is the possibility to verify the effects of exposition. Therefore, it allows a directional management to biologically effective agents. This approach contributes to understanding the local specificities when the environmental risk assessment shows unsatisfactory. The urinary 1-hidroxipyrene is a secure biomarker to PAH expositions. The cytogenetics parameters chromosomal aberrations (CA) and micronuclei (MN) are well established markers to apply in cross sectional studies in order to characterize human expositions. Currently, more studies are necessary for the use of these cytogenetic biomarkers to verify causalities between PAH expositions and harmful health effects. It is recommend the integrated use of biomarkers of internal and effective dose to decrease the estimates exposition uncertainties. To internal and effective dose, respectively, the urinary 1-hidroxipyrene and DNA-PAH adducts biomarkers are the most established in the scientific literature.