Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.1998.tde-29092014-111117
Document
Author
Full name
Wanda Maria Risso Günther
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Silva, Carlos Celso do Amaral e (President)
Colacioppo, Sergio
Pacheco, Alberto
Schalch, Valdir
Westphal, Marcia Faria
Title in Portuguese
Contaminação ambiental por disposição inadequada de resíduos industriais contendo metais pesados: estudo de caso
Keywords in Portuguese
Contaminação Ambiental
Disposição de Resíduos Industriais
Metais Pesados
Abstract in Portuguese
O presente estudo aborda um caso de contaminação ambiental decorrente da operação de uma indústria de galvanoplastia e suas implicações na saúde da população de sua área de influência. A pesquisa foi desenvolvida através de um estudo de caso, com o objetivo de investigar a liberação de substâncias perigosas para o ambiente, avaliando o comprometimento atual e futuro da área exposta e da população local, visando identificar ações necessárias para analisar, mitigar e prevenir os riscos ao ambiente e à saúde pública. A metodologia utilizada para avaliar a contaminação ambiental e seus efeitos sobre a saúde baseou-se nos critérios de avaliação de saúde empregados pela Agency for Toxic Substances and Disease Registry-ATSDR, quando da investigação em áreas suspeitas de contaminação. Esta avaliação consiste no levantamento de dados ambientais, na identificação das preocupações da população exposta com o problema e dos efeitos potenciais sobre a saúde, visando a indicação, para o órgão ambiental competente, da necessidade de estudos ou ações de saúde pública mais aprofundados na área. Para tanto, foram efetuados levantamentos das informações disponíveis sobre a indústria e a caracterização sócio-ambiental da área; investigação das fontes de contaminação e de sua propagação; identificação da população exposta, das principais vias de exposição e dos efeitos potenciais dos contaminantes sobre a saúde. Os resultados obtidos confirmaram a presença de contaminantes emitidos pela indústria em todos os compartimentos ambientais pesquisados. Inicialmente supunha-se que o caso fosse resultante do lançamento de efluentes liquidos industriais fora dos padrões estabelecidos. Entretanto, a magnitude da contaminação indicou tratar-se de um caso bem mais grave, envolvendo a disposição inadequada de resíduos no solo e a referência à ocorrência de acidente industrial. Os principais efeitos identificados foram a contaminação das águas subterrâneas por poluentes químicos, a morte de dezenas de animais dos sítios vizinhos, a impossibilidade de utilização da área atingida para plantio ou criação de animais e os agravos à saúde referidos pela população, principalmente associados à ingestão das águas contaminadas. A situação encontrada tende a se agravar, devido à propagação da pluma de contaminantes nas águas subterrâneas, à incorporação dos poluentes no solo e sedimentos dos corpos d'água, passíveis de serem liberados para o ambiente e, por outro lado, pelo atual crescimento da ocupação do núcleo residencial, que se estende ao longo da área contaminada. Com base no estudo realizado, recomenda-se uma investigação detalhada da área, com vistas à proposição e execução de medidas de remediação, tanto para a recuperação da área com o fim de se manter o uso atual da região como para a alteração de seu uso, buscando-se uma nova utilização compatível com a qualidade ambiental que venha a ser alcançada através da intervenção proposta. Recomenda-se ainda que as autoridades de meio ambiente e saúde pública efetivem ações no sentido de minimizar o risco da população exposta à área contaminada e à propagação da contaminação, monitorando a qualidade da fonte de abastecimento de água potável, fiscalizando o uso indevido de água do lençol freático, estabelecendo critérios para cultivos e criação de animais e propondo medidas para o isolamento das fontes de geração de contaminação remanescentes.
Title in English
Environmental contamination by improper disposal of industrial wastes containing heavy metals: case study
Keywords in English
Environmental Contamination
Industrial Waste Disposal
Metals - Heavy
Abstract in English
The present study approaches an environmental contamination case arising from an electroplating factory operation and its implications for the population living in the contaminated area. This research was developed as a study case to investigate the release of hazardous substances to the environment, assessing the current and future involvement of the exposed area and the local population in order to identify actions to analyze, mitigate and prevent damage to the environment and public health. The methodology to appraise environmental contamination and its effects on public health was based on the health evaluation criteria applied by ATSDR, whenever investigating probable areas of contamination. This evaluation consists of an environmental data survey, identifying the exposed population concerns about the problem and the potential effects on public health giving indication of the problem to the Department of Environmental Protection regarding the necessities for studies or deeper public health action within the area. Available information on industry and socio-economical characterization over the area such as investigation of sources of contamination and their propagation, identification of the exposed population from the ways of exposure and the potential effects of the contaminants on public health have been surveyed. The results indicated the presence of contaminants coming from the industry in all environmental effects surveyed. At first, the case was supposed to have resulted from industrial effluents not according to the required standards. Nevertheless the magnitude of the contamination proved to be a much more serious case involving inadequate disposal of solid waste in the soil and the reference to industrial accident occurrence. The main effects identified were contamination of the ground water by chemical pollutants, death of dozens of animais from the nearby little farms, impossibility of using the contaminated area to grow crops and raise animals, and the harmful effects to public health referred to by the population, mainly connected with contaminated water consumption. The situation encountered tends to get worse due to the spread of contaminated plume into the ground water, incorporation of pollutants in the soil and sediments of water collection which on one hand may be released to the environment, but on the other hand may extend along the contaminated area by the current increase of the residential nucleus occupation. Based on the this study, it is recommended that a detailed investigation of the area along with a proposal and carrying-out of the remediation measures not only for the recovery of the region to keep its present use, but also for its alteration searching for a new use of the area which could be compatible to an environmental quality reached by the intervention proposed. It is also recommended that public health and environmental protection authorities take measures to minimize the risk of human exposure to the contaminated area and the spread of the contamination by monitoring the quality of drinking water source supply, checking misuse of water arising from water bed, establishing criteria for cultivating and raising animais, and proposing measures to isolate the source of the remaining contamination.