Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-29072022-140031
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Sato, Maria Inês Zanoli
Título em português
Evolução das condições sanitário-ambientais do rio Tietê até o reservatório de Barra Bonita: efeitos da Região Metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Condições Sanitárias e Ambientais
Poluição
Qualidade da Água
Região Metropolitana de São Paulo
Reservatório de Barra Bonita
Rio Tietê
Resumo em português
A água é um dos materiais vitais para a existência do homem podendo, a qualquer tempo, sofrer interferências devido à presença de substâncias dissolvidas ou em suspensão. A avaliação da qualidade da água é importante, pois permite estabelecer indicadores que descrevem aspectos quantitativos e qualitativos da pesquisa desenvolvida. Nesse sentido realizou-se estudo com o objetivo de identificar e avaliar historicamente a evolução das condições sanitário-ambientais do rio Tietê até o remanso do reservatório de Barra Bonita, interior do Estado de São Paulo, a cerca de 300 quilômetros da Capital. O universo da pesquisa constituiu-se do conteúdo de 25 relatórios de qualidade das águas interiores do Estado de São Paulo, no período de 1978 a 2002. Foram consideradas as médias anuais dos valores encontrados para o rol de parâmetros fisicos, químicos e biológicos selecionados a partir dos índices, utilizados pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental- CETESB, na avaliação da qualidade das águas dos rios e reservatórios no Estado de São Paulo. A análise dos resultados obtidos revelou uma diversidade de tendências, dependendo das características dos compostos encontrados em cada ponto de amostragem da "Rede de Monitoramento da Qualidade das Águas Interiores" operada pela CETESB. A Região Metropolitana de São Paulo foi a que apresentou maiores índices de poluição no período estudado, levando-se a acreditar na sua forte influência na contaminação do caudal do rio Tietê, sentido interior do Estado. Especificamente quanto à TURBIDEZ, poucos foram os valores médios anuais que superaram os limites previstos na legislação vigente (Resolução CONAMA nº 20 de 1986), tendo apresentado sensível tendência de melhoria ao longo do período. Grande diversificação de comportamentos, foi observada quanto às características químicas avaliadas por meio das médias anuais dos resultados. Os valores adotados para os parâmetros CLORETO, CONDUTIVIDADE, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), FÓSFORO, NITROGÊNIO (amoniacal, Kjeldhal, nitrato e nitrito) e Oxigênio Dissolvido (OD), revelaram sensível regressão da pluma de poluição, por estes componentes que, em determinado período, atingiu as imediações do reservatório de Barra Bonita, e hoje, limita-se às regiões Metropolitana de São Paulo e Sorocaba. Já as concentrações dos metais pesados estudados (CHUMBO, COBRE, CROMO, MERCÚRIO, NÍQUEL e ZINCO), foram marcadas pela estabilização ao longo do período. As características biológicas conferidas pela presença de COLIFORMES TERMOTOLERANTES (fecais) nos rios estudados revelaram a regressão da poluição ao longo do leito do rio Tietê. Comparados os índices de coliformes termotolerantes, encontrados na Região Metropolitana de São Paulo, em meados de 1978 e 2002, mostrou-se evidente a influência daquela região no sentido do interior do Estado. Entre outros aspectos, concluiu-se que há influência direta, com relação a alguns parâmetros, da poluição oriunda da Região Metropolitana de São Paulo no caudal do rio Tietê. Embora tais níveis de poluição, em determinado momento, tenham atingido as fronteiras do reservatório de Barra Bonita, esta poluição apresentou indícios de regressão, fato positivo considerando o incremento demográfico e das atividades industriais.
Título em inglês
Tiete river environmental and sanitary conditions evolution until Barra Bonita reservoir: metropolitan region of Sao Paulo effects
Palavras-chave em inglês
Barra Bonita
Environmental and Sanitary Conditions
Pollution
Sao Paulo Metropolitan Region
Tiete River
Water Quality
Resumo em inglês
Water is a vital material to life and it has suffered interferences due because dissolved and suspension substances. The water quality assessment is important seeing that it provides the establishment of quantity and quality indicators on researching. Thus, this study evaluates the historic evolution of environmental and sanitary conditions of Tiete river until Barra Bonita reservoir in Sao Paulo State, around 300 kilometers from capital. The universe of this study is made of 25 water quality assessment reports of surface water in Sao Paulo State, from 1978 to 2002. It was considered the annual media of selected parameters values (physical, chemical and biological pararneters), from indexes used by Environmental Protection Agency in Sao Paulo State for quality assessment of surface water. The results evaluation has shown diversified tendencies, depending on compounds characteristics found out. Metropolitan region of Sao Paulo has shown the larger poIlution levei during the period, making believe in its contribution on Tiete river torrent contarnination. In relation to TURBIDITY, few results overstepped regulation limits (Resolução CONAMA nº 20 de 1986) and showed improvement tendency. Diversified behavior were found in chemical characteristics. Chloride, conductivity, biological oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), phosphorus, Kjeldhal, ammoniacal, nitrite and nitrate nitrogen series and dissolved oxygen showed that pollution ''plume'' carne back from Barra Bonita reservoir until metropolitan region of Sao Paulo and Sorocaba city. Heavy metaIs concentration (lead, copper, chromium, mercury, nickel and zinc) showed stable leveIs during the period. Thermotolerant coliforms (fecal) also showed that pollution carne back to metropolitan region of Sao Paulo on Tiete river torrent. Considering thermotolerant coliforms (fecal) index, it is evident the influence on metropolitan region on Tiete river water quality, going to Barra Bonita reservo ir. Amongst several aspects, it was concluded that there is an important influence on metropolitan region of Sao Paulo on Tiete river torrent. Although these pollution leveis, sometimes, have reached Barra Bonita reservoir limits, it has shown carne back signs, what means a positive fact, if considered people and industrial increasing.