Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-29012016-134325
Document
Author
Full name
Kleber dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia (President)
Almeida, Ildeberto Muniz de
Cardoso, Maria Regina Alves
Correa Filho, Heleno Rodrigues
Mendes, Fausto Medeiros
Title in Portuguese
Acidentes com material biológico e sua relação com os fatores de dentro e de fora do trabalho: estudo multinível com trabalhadores da enfermagem de um hospital publico
Keywords in Portuguese
Acidente de Trabalho
Equipe de Enfermagem
Exposição a Agentes Biológicos
Abstract in Portuguese
Os acidentes de trabalho com exposição ao material biológico (ATMB) entre os profissionais da enfermagem são recorrentes e os seus potenciais agravos os tornam um caso de Saúde Pública mundial. O paradigma hegemônico de análise de acidente de trabalho, conhecido como modelo tradicional, considera apenas os elementos visíveis e pontuais presentes no momento do acidente. Já o modelo sistêmico, além destes elementos, elenca os de natureza distal ou latente ao evento como possíveis fatores causais do acidente. O Modelo de Análise e Prevenção de Acidentes do Trabalho (MAPA) é um instrumento desenvolvido a partir do paradigma sistêmico de causalidade de acidentes e de conceitos da Ergonomia da Atividade. O objetivo deste estudo epidemiológico transversal foi identificar a contribuição dos fatores no nível do trabalhador (individual), variáveis de dentro e de fora do trabalho, e no nível do setor de trabalho, relevantes pelo MAPA para a ocorrência dos acidentes de trabalho com exposição aos ATMB, nos profissionais da enfermagem do Instituto Central do Hospital das Clínicas (ICHC) da Faculdade de Medicina da USP. Os desfechos foram o ATMB por perfurocortante e por contato com fluído do paciente. Um censo que obteve cobertura de aproximadamente 92% (N=1648) foi realizado entre fevereiro e setembro de 2013. Houve a aplicação de seis análises de regressão logística multinível multivariada porque para cada desfecho foi feita uma análise que considerou todos os trabalhadores entrevistados e outras duas, uma para cada turno de trabalho. Em cada uma, primeiramente, foram introduzidas as variáveis no nível do trabalhador, primeiro as de dentro do trabalho, depois as de fora do trabalho. Por último, as variáveis do nível do setor foram introduzidas. Estas variáveis foram obtidas pela lapidação das escalas de trabalho. Os achados mostraram que existiu diferença no comportamento das variáveis tanto ao comparar os fatores associados para cada desfecho quanto ao comprar os fatores associados entre os turnos, no mesmo desfecho. A fim de explicar a diferença dos desfechos, elaborou-se uma hipótese que os elementos envolvidos no ATMB por perfurocortante, principalmente a administração de medicação intravenosa, são essenciais para o quadro de melhora do paciente. Assim, independentemente das condições de trabalho enfrentadas pelo profissional de enfermagem, a exposição aos elementos perfurocortantes devem acontecer. O mesmo não acontece com os elementos envolvidos no ATMB por contato. Outro raciocínio elaborado para explicar a diferença entre os desfechos foi que o nível de percepção de risco para os perfurocortantes é maior do que para o contato com os fluídos do paciente. Já a diferença entre os turnos de trabalho, basicamente foi explicada pela hipótese que o turno da noite é mais adaptado ao trabalho hospitalar do que o diurno, a evidência disso encontra-se na diferença do tempo de serviço entre os dois grupos.
Title in English
Accidents to biological fluid and its relationship with factors' from inside and outside work: multilevel study with nursing staff of a public hospital.
Keywords in English
Blood Exposure
Health Personnel
Occupational Accidents
Abstract in English
Work accidents from exposure to biological material (ATMB) among nursing professionals are recurrent and their potential health problems make them a public health issue worldwide. The hegemonic paradigm accident analysis work, known as the traditional model, considers only the visible and specific elements present when the accident occurred. The systemic model, however, also lists the distal or latent nature to the event as possible causes of the accident. The Model of Analysis and Accident Prevention (MAPA) is an instrument developed from the systemic paradigm of causality of accidents and concepts of ergonomics of activity. The aim of this cross-sectional epidemiological study was to identify the contribution of factors at worker level (individual), variables from inside and outside work, and in the labor sector. These are stated in MAPA for the occurrence of occupational accidents involving exposure to ATMB in nursing professionals of the Instituto Central do Hospital das Clínicas (ICHC), USPs Faculdade de Medicina. The outcome was the ATMB for sharp injuries or by contact with patient fluid. A census was performed between February and September 2013 with a response rate of approximately 92 per cent (N = 1648). Six analyses were conducted using multivariate multilevel logistic regression because, for each outcome, an analysis was performed that considered all the interviewed workers. A further two analyses were realized for each shift. For each analysis, model-building was performed introducing the worker level variables in the model. The inside-work variables were introduced first followed by outside-work variables. Finally, the sector level variables were introduced. These were created from the nursing staffs schedules for each ICHC job sector. The findings showed that differences exist in the variable behavior when comparing associated factors for each outcome and comparing the associated factors between shifts in the same outcome. In order to explain the difference in outcomes, a hypothesis was formulated that the elements involved in ATMB by sharp injuries, especially during administration of intravenous medication, are essential for the improvement of patient status. In this way, regardless of the working conditions faced by nursing staff, they will be exposed to sharp elements. This is not the case with elements involved in ATMB through contact. One hypothesis to explain this difference between the outcomes is that the level of the risk perception for accidents from sharp objects is higher than those from contact with patient fluids. The difference between work shifts was basically explained by the rationale that the nurses on night shifts are more adapted to hospital work than day workers. This is supported by the difference in length of service between the two groups.