Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-28102010-173745
Document
Auteur
Nom complet
Jeferson Gaspar dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Cutolo, Silvana Audrá (Président)
Piveli, Roque Passos
Santarem, Vamilton Alvares
Titre en portugais
Análise parasitológica em esgotos tratados utilizados na agricultura
Mots-clés en portugais
Helmintos
Protozoários
Reúso de Água
Saúde Pública
Tratamento de Esgoto
Resumé en portugais
A diminuição da disponibilidade de água de boa de qualidade em nível mundial é resultado, entre outros fatores, do consumo elevado exercido pela agricultura irrigada. A fim de minimizar os impactos ocasionados por essa atividade aos recursos hídricos, muitos países demonstram a viabilidade do emprego de efluentes de esgoto tratado na agricultura. Contudo, esta prática oferece riscos à saúde pública através dos organismos patogênicos capazes de sobreviver no esgoto. Entre estes patógenos a OMS destaca os protozoários e os helmintos parasitas do homem, pelo fato de apresentarem maior período de sobrevivência em condições adversas e alto poder de infecção. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento qualitativo e quantitativo dos parasitas intestinais de importância sanitária presentes no esgoto afluente, no efluente tratado e no efluente desinfetado de duas estações de tratamento localizadas na cidade de Piracicaba. A ETE Cecap é composta por um sistema australiano com uma lagoa anaeróbia, lagoas facultativas primária e secundária e tratamento por filtração e desinfecção por cloração. A ETE Piracicamirim é constituída por reatores UASB seguidos por lagoa aerada, decantadores secundários de lodo ativado, tratamento por filtro de areia e desinfecção por radiação ultravioleta. Entre maio de 2008 e dezembro de 2009 foram coletas amostras do esgoto bruto e dos efluentes tratado e desinfetado, seguindo as orientações de AYRES e MARA (1996). As técnicas de preparo e análises parasitológicas foram realizadas segundo YANKO (1987) e WHO (1999). A ETE Cecap apresentou uma freqüência de amostras positivas de 40 por cento para o efluente desinfetado, sendo Toxocara sp o parasita mais presente com 46,17 ovos/l. A média de ovos de helmintos para o período de estudo foi 3,78 ovos/l de efluente desinfetado. A ETE Piracicamirim apresentou uma freqüência de 100 por cento para o efluente desinfetado. Ascaris sp foi o parasita mais encontrado nos três pontos de coleta. A média de ovos de helmintos para o período foi de 0,89 ovos/l de efluente desinfetado. A ETE Cecap não apresentou um efluente final propício à utilização na irrigação. Já o efluente proveniente da ETE Piracicamirim atende as recomendações da WHO (2006), para a presença de ovos de helmintos, para utilização na irrigação irrestrita
Titre en anglais
Parasitological analysis in treated sewage used in agriculture
Mots-clés en anglais
Helminths
Protozoa
Public Health
Wastewater Treatment
Water Reuse
Resumé en anglais
Decreased availability of good water quality worldwide is a result, among other factors, high consumption exerted by irrigated agriculture. In order to minimize the impacts caused by this activity to water, many countries demonstrate the viability of using treated sewage effluent in agriculture. However, this practice provides a public health risk through the pathogens can survive in sewage. Among these pathogens, WHO stresses the protozoa and helminths of human, because they presented greater period of survival in adverse conditions and high power of infection. This paper aims to evaluate the quality and quantity of intestinal parasites of sanitary importance present in the raw sewage in the treated effluent and disinfected from two treatment plants located in the city of Piracicaba. The sewage treatment plant CECAP comprises an Australian system with an anaerobic pond, facultative ponds primary and secondary treatment by filtration and disinfection by chlorination. The sewage treatment plant Piracicamirim consists of UASB followed by aerated lagoon, activated sludge secondary clarifiers, treatment by sand filter and disinfection by ultraviolet radiation. Between May 2008 and December 2009 were collected and samples of raw sewage effluent treated and disinfected, following the guidelines of AYRES and MARA (1996). The techniques of preparation and analysis were performed according parasitological YANKO (in 1987) and WHO (1999). CECAP showed rates of positive samples of 40 per cent for the effluent disinfected with Toxocara sp parasite more present with 46.17 eggs/l. The mean helminths eggs for the study period was 3.78 eggs/l effluent disinfected. Piracicamirim showed rates of 100 per cent for the effluent disinfected. Ascaris sp was the parasite most commonly found in the three collection sites. The mean helminths eggs for the period was 0.89 eggs/l effluent disinfected. CECAP not produced a final effluent suitable for irrigation use. Already the effluent from the sewage treatment plant Piracicamirim meets the recommendations of WHO (2006), for the presence of helminths eggs for use in unrestricted irrigation