Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-28092021-145956
Documento
Autor
Nome completo
Míriam Torrigo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Alves Filho, Ailton Pinto
Título em português
Aplicação dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) no estudo da violência no ambiente urbano: o caso do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Geografia
Saúde Pública
Sistemas de Informação Geográfica
Violência
Resumo em português
A violência tem se tornado um problema internacional e nacional de saúde pública, que se manifesta mais intensamente nas grandes cidades. No Município de São Paulo, a violência se tornou a principal causa externa de óbitos e tem retardado o aumento da expectativa de vida de sua população. Visando contribuir para o melhor conhecimento da problemática, este estudo teve como objetivo principal: Mapear os principais tipos de crime que ocorrem no Município de São Paulo e que têm impactos diretos e indiretos sobre a saúde de sua população, utilizando-se metodologias da Geografia e técnicas de geoprocessamento. Metodologia: O trabalho desenvolveu-se em duas escalas geográficas: a) o município de São Paulo, onde se trabalhou com cluster analysis e se mapeou zonas homogêneas de padrões de criminalidade; b) em quatro distritos policiais selecionados (Capão Redondo, Morumbi, Santo Amaro e Sé), onde se mapeou, com técnicas de pontos de contagem, o local de ocorrência dos seguintes tipos de crime: estupros, homicídios, tentativas de homicídio, latrocínios, roubo a residências, roubo a transeuntes, roubo de veículos e roubo a interior de veículos. Os dados utilizados foram mais de 3 milhões de boletins de ocorrência, do período de janeiro de 2001 a março de 2004, do INFOCRIM da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo. Resultados: Constatou-se grande diferença entre a incidência dos variados tipos de crime em áreas intra-urbanas. Em algumas, como Capão Redondo há maior incidência de crimes contra a pessoa, no Morumbi destacam-se os crimes contra o patrimônio (roubo a residências, veículos e interior de veículos), no Distrito Policial de Santo Amaro destacaram-se os roubos a transeuntes, de veículos e a interior de veículos, na Sé os roubos a transeuntes, estupros e homicídios. Os padrões de distribuição dos crimes no interior de cada distrito também variou, dependendo do distrito. Conclusões: Não há uma similaridade/homogeneidade na distribuição dos diferentes tipos de crime no Município de São Paulo. A Geografia e as técnicas de geoprocessamento mostraram-se muito úteis para auxiliar na formulação de políticas de prevenção e vigilância na área da segurança pública.
Título em inglês
Application of Geographic Information System (GIS) to the study of violence in urban environment: the case of the Municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Geographic Information Systems
Geography
Public Health
Violence
Resumo em inglês
Violence nowadays is an international and national public health problem, particularly intensive in large cities. In the Municipality of São Paulo, violence became the main external cause of deaths and has been retarding increases in life expectancy. Aiming to contribute to better knowledge of this problem, this study had as main objective: To map the main types of crimes that occur in the Municipality of São Paulo and that present health impacts on the population, using methods proper to Geography and Geographical Information System techniques. Methods: The work was developed in two geographical scales: a) the municipality of São Paulo, where cluster analysis was used and homogeneous crime areas were mapped; b) in four selected police districts (Capão Redondo, Morumbi, Santo Amaro e Sé), where the address of the following types of crimes were mapped, using dots as cartographical technique: rapes, murders, tentative murders, robbery followed by murder, robbery to houses, robbery to pedestrians, robbery of cars and robbery to inside of cars. Data utilized were more than 3 millions crime bulletins, from the period January 2001 to March 2004, from INFOCRIM of Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo. Results: A large difference between the incidence of various crimes within intra-urban areas was verified. In some districts, as Capão Redondo there is greater incidence of crimes against persons, in Morumbi crimes against property (robbery to residences, vehicles and inside vehicles), in Santo Amaro were more frequent robberies to pedestrians, of cars and inside cars, in Sé district robberies to pedestrians, rapes and murders. The pattern of distribution of crimes inside each district also varied, depending on the district characteristics. Conclusions: There is no similarity in the distribution of different crimes in the Municipality of São Paulo. Geography and Geographical Information Systems revealed to be of large importance to help the formulation of prevention and surveillance public security policies.