Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2011.tde-28032011-135250
Documento
Autor
Nome completo
Gina Rizpah Besen
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Bellen, Hans Michael van
Demajorovic, Jacques
Moretto, Evandro Mateus
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Coleta seletiva com inclusão de catadores: construção participativa de indicadores e índices de sustentabilidade
Palavras-chave em português
Coleta Seletiva
Gestão Participativa
Indicadores e Índices de Sustentabilidade
Organizações de Catadores
Política Pública
Resumo em português
No Brasil, em 2008, 994 municípios (18 por cento) praticavam a coleta seletiva, 66 por cento deles em parceria com catadores de materiais recicláveis, organizados em associações e cooperativas. O aumento destas iniciativas demanda avaliação quanto ao seu desempenho tanto no plano operacional quanto no socioambiental. A elaboração de indicadores e índices para avaliar e monitorar a sustentabilidade da coleta seletiva e de organizações de catadores, de forma participativa, constitui instrumentos relevantes para a consolidação da coleta seletiva e o fortalecimento das organizações de catadores. Nesse sentido, se identificou, construiu e validou indicadores de sustentabilidade para a gestão, avaliação e monitoramento com o objetivo de fortalecer sua inserção nos sistemas municipais de resíduos sólidos e sua interface com a inclusão social e a saúde pública. Realizou-se pesquisa qualitativa e quantitativa, por meio de: 1) aplicação de duas rodadas de questionários por meio eletrônico, junto a 88 especialistas no país, utilizando-se a Técnica Delphi, com retorno de 67 por cento na primeira rodada e 72,9 por cento na segunda; 2) oficinas regionais, em quatro cidades do país envolvendo atores diversos que atuam com a temática e, 3) oficinas específicas com organizações de catadores, técnicos municipais e de organização não governamental. Os participantes validaram duas definições de sustentabilidade, uma para a coleta seletiva e uma para organizações de catadores. A partir do processo de validação e ponderação de indicadores construíram-se duas matrizes de sustentabilidade para o cálculo dos índices de sustentabilidade; uma com 14 indicadores para a coleta seletiva municipal e outra com 21 para organizações de catadores, com as respectivas formas de cálculo e tendências à sustentabilidade. Elaborou- se também dois instrumentos de comunicação (Radares da Sustentabilidade) para facilitar o entendimento por público mais amplo e direcionar o monitoramento. A meta é disseminar estes indicadores para que possam ser aplicados em políticas públicas e aperfeiçoados
Título em inglês
Selective waste collection with waste pickers inclusion: participatory construction of sustainability indicators and indexes
Palavras-chave em inglês
Participatory Management
Public Policy
Selective Waste Collection
Sustainable Indicators and Indexes
Waste Pickers Organizations
Resumo em inglês
In Brazil, in 2008, 994 municipalities (18 per cent) practiced selective waste collection, 66 per cent of them in partnership with waste pickers organized in cooperatives and associations. The increase of municipal initiatives demands an analysis/evaluation related to its performance at the operational level as well as socio-environmental. The construction of indicators and indexes to assess the sustainability of selective waste collection and waste pickers organizations, in a participatory way, represent relevant tools for the consolidation and strengthening of selective waste collection and the organizations. This implied in the identification, development and validation, to strengthen its insertion within the municipal solid waste management system and its interface with social inclusion and public health. The research was based on quantitative and qualitative study, carried out through: 1) implementation of two rounds of questionnaires sent through electronic way to 88 experts within the country, using the Delphi Technique, with a return rate of 67 per cent in the first round, and 72.9 per cent in the second; 2) regional workshops in four cities involving several actors who work with the theme, and 3) workshops with waste pickers organizations, technicians of the municipal government and from a non-governmental organization. The participants validated two definitions of sustainability, one for the selective waste collection and other for waste pickers organizations. The validation and weighting of indicators enabled the construction of two matrixes of sustainability, to calculate sustainability indexes, with 14 indicators for selective municipal waste collection and 21 for the organizations, with their respective means of calculation and sustainability trends. Two instruments of communication (Radars of Sustainability) were also developed to facilitate the understanding and monitoring by a larger public. The goal is to disseminate these indicators so that they can be implemented by public policies