Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-27122006-203443
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Brant Mourão Teixeira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Ciampa, Antonio da Costa
Costa, Lucia Cortes da
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Título em português
Percepção de risco ambiental em cortiço vertical: uma metodologia de avaliação
Palavras-chave em português
Gerenciamento de risco
Metodologia de avaliação
Percepção de risco
Saúde ambiental
Resumo em português
A presente tese de doutorado é o resultado de uma pesquisa-ação sobre a percepção de risco ambiental de moradores em um cortiço vertical na região central da cidade de São Paulo, como parte integrante de um projeto interdisciplinar sobre a requalificação de cortiços verticais, desenvolvido pela Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma metodologia de avaliação de percepção de risco para monitorar e gerenciar as situações de perigo em comunidades que residam em habitações precárias verticalizadas. Por se tratar de uma pesquisa-ação, apresenta um estudo longitudinal de três anos (2003-2006). A metodologia utilizada foi assentada em alguns princípios: a participação popular, a construção de novos conhecimentos, o exercício coletivo de tomada de decisões, a aprendizagem coletiva de novas habilidades e o fortalecimento emancipatório dos moradores. Programas de gerenciamento de risco ambiental voltado para cortiços inexistem em São Paulo; assim a proposta da construção de um plano de gerenciamento pelos moradores tornou-se importante neste processo e valeu-se de estratégias “comuns", possíveis de serem implantadas pelo poder público e ou replicáveis por outras instituições. A participação da população na tomada de decisões possibilitou uma mudança nas percepções e nos hábitos existentes, motivando-a a formular um gerenciamento mais eficaz dos riscos, promovendo melhorias na qualidade de vida no cortiço.
Título em inglês
Perception of environmental health risk in a vertical slum building: a evaluation methodology
Palavras-chave em inglês
Environmental health
Evaluation studies
Perception of risk
Risk management
Resumo em inglês
This study is about the perception of environmental health risks by inhabitants living in a vertical slum building in the central area of São Paulo. This research is part of big social project for requalification of vertical slum buildings. developed by two Post- Graduation Center: Architecture(Faculdade de Arquitetura e Urbanismo-FAU) and Public Heath (Faculdade de Saúde Pública _FSP. This study is an action research which takes place in a building finished by its inhabitants. It portrays the reality of poor urban population living under the threats of environmentally hazardous areas. This study is longitudinal with a focus on the need of a specific methodology to analyze the process of popular awareness of risks in such hazardous areas. This study was based on population access to information, collective knowledge construction, participation on the collective decision making and the learning of new skills. The main goal of this project was to develop an assessment method in risk’s perception to be used in environmental health risk communication for communities living in hazardous areas. Therefore, there is no environmental risk policy or program for slum buildings in Brazil. This experience provided good results and possibilities for a policy in this field. Finally, this experience has shown that it is possible to empower the inhabitants through the participation in the collective decision-making process, with news knowledges, news abilities, new behavior and also a possibility of projects to enhance the quality of life.