Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-26062006-112625
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Luiz Giatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Caldas, Waldenyr
Dorado, Alejandro Jorge
Nogueira Neto, Paulo
Ribeiro, Helena
Título em português
"Ecoturismo e impactos ambientais na região de Iporanga - Vale do Ribeira - São Paulo "
Palavras-chave em português
ecoturismo
impactos ambientais
poluição
saneamento básico
saúde pública
Resumo em português
O Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira (PETAR), no Estado de São Paulo, é um importante centro receptivo de ecoturismo inserido em significativo contínuo remanescente de Mata Atlântica, tendo como característica marcante a existência de inúmeras cavernas. A crescente demanda de visitação na região, especialmente no Núcleo Santana, e respectivos serviços turísticos no Bairro da Serra acarretam riscos ao patrimônio natural da região. Este estudo objetivou verificar impactos ambientais associados ao ecoturismo, sobretudo quanto a poluição de corpos d’água por esgotos domésticos e manejo de resíduos sólidos. Foram realizadas 16 coletas de água em pontos distintos no Rio Betarí e em afluentes, as quais foram analisadas em laboratório quanto a parâmetros indicadores de qualidade de água. Também foram efetuadas visitas técnicas em locais de disposição final de resíduos sólidos e visitas a atrativos naturais dentro e fora da unidade de conservação. O Rio Betarí apresentou índices que demonstram poluição por esgotos domésticos, principalmente em pontos influenciados por cargas poluidoras oriundas do Bairro da Serra, onde dois afluentes do referido rio apresentaram forte poluição e inconformidades com a legislação pertinente. O manejo dos resíduos sólidos demonstrou caráter de externalização do impacto ambiental, sendo que o lixo coletado no parque e no Bairro da Serra é levado para outras localidades e disposto de maneira irregular. O crescente fluxo turístico e a intensa visitação registrada em feriados prolongados conferem agravo à problemática ambiental identificada, inclusive oferecendo riscos de impactos aos atrativos naturais. As condições de saneamento ambiental verificadas apontam para riscos de saúde pública, favorecendo a proliferação de doenças parasitárias intestinais e demais doenças de veiculação hídrica.
Título em inglês
Ecotourism and environmental impacts in Iporanga - Vale do Ribeira - São Paulo
Palavras-chave em inglês
basic sanitation
ecological tourism
environmental impacts
pollution
public health
Resumo em inglês
The Alto Ribeira State Tourist Park (PETAR) in the State of Sao Paulo is an important center for ecological tourism inserted in a significant continuum of the Atlantic Rain Forest. The presence of numerous caverns is one of the parks marked characteristics. The increased visitation demand to the region, particularly to the Santana Headquarters and corresponding tourist services to the Serra District threaten the natural resources of the region. The objective of this study was to substantiate the environmental impacts associated with ecological tourism, mainly in reference to the pollution of water bodies by domestic sewers and management of solid waste. A series of sixteen water samples were collected from specific points of the Betari River and its tributaries. The water samples were analyzed in laboratory as to parameters indicators of water quality. In addition, technical visits to localities of final solid waste deposit and visits to natural attractions in and out of the conservation unit were made. The Betari River presented indexes that demonstrated pollution by domestic sewers, particularly in points influenced by polluters originated from the Serra District, where two tributaries of the Betari River revealed significant pollution and unconformity with pertinent legislation. The management of solid waste demonstrated an environmental impact externalization character where the trash collected in the park and in the Serra District was taken to other localities and disposed of in an irregular manner. The increased tourist flow and the intense visitation observed during long holidays aggravate the identified environmental problem, as well as being hazardous to the region’s natural attractions. The environmental conditions verified in this study reveal risks to public health increasing the proliferation of intestinal parasitic diseases and other water borne pathogens.